懷念的「古早味」筒仔米糕 糯米竹筒飯(圖)


筒仔米糕可當正餐亦可當宵夜。
筒仔米糕可當正餐亦可當宵夜。(攝影:石萱)

相傳在蘇東坡的《仇池筆記》中,就已經有筒仔米糕的記載,但當時的名稱為「盤遊飯」。製作筒仔米糕時,先將糯米與香菇、紅蔥頭、醬油、鹽、酒、油等一起炒香,然後再將切片滷蛋、肉片或是肉燥放入小筒子中,再放入炒過的糯米料,之後再蒸。等熟了之後,倒扣於盤上,淋上甜醬,有的加上香菜,就成了筒仔米糕。

筒仔米糕在早期農業時代是以竹筒當成盛具,糯米料除了基本的香菇之外,也有人放入蝦米、肉片等材料。而筒內的材料除了肉片、滷蛋外,也有人以蓮子、鹹蛋等替換,創造不同的口感與風味。

製作材料

主料:長糯米2/3米杯、五花肉40克、鹹蛋黃半個、香菇4朵、紅蝦米1茶匙、紅蔥頭末2大匙

調料A:醬油2大匙、香油1大匙、糖1/4茶匙、胡椒粉、五香粉各少許、醬油膏1茶匙、香菜少許。

調料B:西紅柿醬、醬油膏、糖、辣豆瓣。

製作方法

1、長糯米洗淨,瀝乾水分。五花肉洗淨,切條狀。香菇泡軟後,切絲,紅蝦米洗淨,瀝乾水分。

2、鍋中加油1/2大匙,燒熱,放入五花肉煸香,再依序放入紅蔥頭末、香菇絲及紅蝦米爆香。

3、加入調味料A,以小火慢炒至材料入味,熄火。

4、取一竹筒杯,先放入鹹蛋黃,再排放入3,最後放入長糯米,裝約6分滿後,加水至8分滿。入鍋約40分鐘。

5、將4扣入盤中,澆撒上調味料B即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.