中西合璧!二胡、小提琴的巧妙融合(視頻)

2017-11-24 10:00 作者: James Hwang(神韻藝術團樂團小提琴手)

手機版 简体 1個留言 打印 特大


二胡、大提琴二重奏 —— 蒙古族頂碗舞片段

在「神韻」演出後,我經常會去參加貴賓招待會。作為一名音樂家,被問得最多的問題就是:「『神韻樂團』為什麼那樣的與眾不同?」我也總是會告訴他們「神韻樂團」怎樣成功的合併了東西方音樂中的精華。上星期一次排練中,我問自己這個同樣的問題,卻覺得就像是滑稽之談。然而我也想到了一個更好的答案。


「神韻樂團」巧妙地融合了中西方樂器,使得音樂悠揚又豐富。(圖片來源:大紀元)

在聽指揮給二胡(也被稱為中國式小提琴)排練時,我被二胡那稍帶平扁的音調給深深的迷住了。對於一位以西方古典樂為訓練基礎的小提琴手的我來說,音調有著不可取代的重要性。我們排練的曲目裡有一段是二胡要馬上跟上和小提琴呼應。就是二胡要在小提琴完整的結束時拉出一個稍帶平扁的呼應音。這種令人詫異的搭配方式用在這種奇怪的地方,它的效果竟聽起來如此的和諧,這也是有它的歷史根源。

西方古典樂從歐洲文藝復興開始就有著一套有序的,非常循序漸進的發展方式。怎樣作曲、怎樣演奏都有非常嚴的規則,就好比音調,在聽覺上起著至關重要的作用。然而中國音樂有著幾千年的歷史,但卻沒有一套系統化的演奏和作曲規矩,但它還是很傳統的被流傳下來了,而且有著自己本身的獨特之處,就好似剛才提到的那怪怪的平扁的音調。

「神韻樂團」很好的採用了西方古典樂團的系統化,配合上中國古典樂器,像是二胡、笛子、還有琵琶,豐富多彩的音調,這種獨具匠心的搭配很好的詮釋出了源遠流長的中國五千年文化。


「神韻」2018世界巡演預告片


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.