【週末話題】誰在誘發大蕭條?答案出人意料…(圖)

2017-12-16 10:00 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2017年12月16日訊】以前多次說到,因為美國的貧富差距已經達到了上世紀100多年來的最高水平;各國和地區的債務不可持續,最典型的是日本政府的債務率已經達到250%左右,一旦通脹有異動,日本政府就只能破產;而中國企業在今年不斷爆發債務違約,居民槓桿率已經達到約50%的危險水平,也顯現出債務不可持續的問題。事實上,世界各國的債務都在很高的水平,這些因素是導致大蕭條將出現的根本原因。

其實,各國央行尤其是美聯儲都很明瞭自己面臨的困局。美國今年的通脹雖然遲遲無法達到2%的目標,但依舊進行加息並開始縮表;加拿大央行也在通脹不達標的情形下進行了兩次加息。背後的根源是,雖然它們知道貨幣收縮會導致資產價格會最終走向破裂並導致危機,但是,它們更不能忍受貨幣政策持續寬鬆所帶來的貧富差距繼續惡化和債務率繼續膨脹所帶來的嚴重後果。它們之所以加息緩慢的根源是期望走鋼絲,通過加息去槓桿但又不會造成資產價格泡沫驟然破裂,這是各國央行維持鴿派貨幣政策的根源。

市場更應該注意的是加拿大央行的言論。在今年的一次貨幣政策研討會上,加拿大央行的官員說到,歡迎對未來貨幣管理進行創新性探討。我們知道,包括美加等歐美央行一直在執行中期通脹目標為2%的貨幣政策,對貨幣管理的創新性探討意味著什麼?很顯然,不是調高中期通脹目標,而是調低中期通脹目標,也只有如此,才能解釋其在通脹不達標的時候開始收縮貨幣。

美加央行為什麼會這麼做?除了長期執行貨幣寬鬆政策所帶來的後果之外,另外一個原因就涉及到了今天的主角,那就是比特幣

誰會是誘發未來可能的大蕭條的主角?
誰會是誘發未來可能的大蕭條的主角?(圖片來源:Getty Images)

對於比特幣,筆者認為這不是真正的貨幣,更應該屬於虛擬商品,因為其不具備完善的貨幣職能(只具備一部分)。這與其在美國的定義是一致的,但這並不能改變其對各國央行的威脅,尤其是對美聯儲的威脅。

比特幣現在的數量是1600多萬個,最終的數量也只有2100萬枚。這種固定數量的虛擬商品(就這麼稱呼吧),在沒有數量的無限膨脹(人類可以發展出無數類似於比特幣的數字貨幣)、發行和儲存技術沒有被其它技術破解之前,自然可以承載信用,擁有價值儲藏職能。但是,因為人類社會的經濟總量在大多時候是不斷增長的,所以,如果使用比特幣作為流通貨幣時就會帶來通縮效應。這意味著即便使用零通脹的美元表示比特幣的價格,隨著時間的延續,其價格也會上漲。

當比特幣的價格在低位的時候,對市場沒有什麼影響,因為其對市場流動性的虹吸效應幾乎可以忽略不計。但是,當比特幣的單價達到1萬美元的時候,結果就完全不同。單價為1萬美元時,現在的市值約1600億美元,價格上漲50%之後,市值就會增加到2400億美元,這意味著從經濟生活中抽取了800億美元的流動性。

所以,本季度以來美聯儲在縮表,從市場中回收基礎貨幣,而比特幣用自己的價格上漲,間接幫助美聯儲以更大的幅度「縮表」。

需要說明的是,比特幣價格的上漲和一般商品價格的上漲具有不同的含義。一輛汽車價格上漲,購買者買回去是作為工具來使用,一般不會用於支付行為。可比特幣本身絕對不會用於自身使用、食用等(比特幣沒有實用價值),而是用於價值儲藏和部分支付行為。所以,前者是容納美元流動性,後者是虹吸美元流動性。

此時,美聯儲怎麼辦哪?如果繼續維持鴿派政策,通過緩慢加息保持市場的流動性,這意味著通脹將維持在零以上相對的高位(可以低於2%),由於比特幣具有通縮效應,用美元表示的通脹在相對高的位置時,就會帶來比特幣價格以更快的速度上漲,相當於替美聯儲進行收縮。

要記得,美聯儲是發行信用產品的機構,當比特幣維持漲勢的時候,意味著比特幣的市場地位不斷上升,這當然會威脅到美聯儲的利益,長此以往,如果人們不斷拋棄美元持有比特幣,美聯儲會走向破產。同時,維持比較寬鬆的貨幣政策,對經濟生活也是無益的,因為比特幣在進行變相收縮,讓美聯儲的貨幣寬鬆效果大打折扣。

所以,比特幣價格的不斷上漲,就會逼迫美聯儲加快加息的節奏,直到抑制了比特幣價格的上漲,美聯儲才算完成了自己的基本目標,保護自己信用發行機構的地位。可是,由於比特幣具有通縮效應,這就意味著美元的利率水平需要達到通縮的水平之後,才能抑制比特幣的漲勢。而且如果未來關於比特幣的管理政策不變的化(在美國依舊合法),意味著美聯儲沒有了太大通過寬鬆的貨幣政策刺激通脹、進而緩解通縮的空間。

今天,貧富差距嚴重惡化,而資產價格泡沫幾乎分布在世界上的各個角落,當美聯儲被動加快加息節奏、並長期維持高利率的貨幣環境時,世界將陷入有史以來最嚴重、最難以抵禦的大蕭條(美國擺脫1929年的大蕭條,本質上依靠的是貨幣貶值)。

當然,比特幣有自身無法克服的劣勢,緣於其必須通過網際網路進行交易和部分支付行為,如果沒有了交易和支付的路徑,比特幣就會徹底喪失其價值儲藏職能並喪失價值(無法交易的虛擬商品,價值等於零。無法交易的實物資產,價值嚴重下降,只剩下使用價值,這是今天的樓凍)。基於這種路徑依賴性,就給一些政府封鎖比特幣交易和支付行為留出了空間,現在看來,首先採取這一辦法的更主要是那些極全國家。但是,基於比特幣在美國已經合法化,意味著美元必須盡快恢復自身的價值,雖然這些國家可以封鎖比特幣。但是,美元與本幣的價值差距就會加速拉大,最終催生美元黑市,此時的美元起到的就是實物「比特幣」的作用,最終會刺破本國的貨幣泡沫。比特幣通過美元為中介,一樣成為這些社會央行的噩夢。

所以,比特幣已經成為各國央行的切實威脅。本月,美聯儲加息0.25%已經水落石出。今後,還必須警惕加息0.5%,這可是比特幣威脅不斷放大之後的一個選項。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.