為何很多國家拒絕女兵在潛艇上服役?(組圖)



潛艇(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年12月17日訊】不知道大家有沒有注意,在各國大型軍艦上,很多戰鬥崗位以及通信指揮都不缺女兵的身影。可是有個奇怪的現象,那就是在戰略潛艇上,女兵都難尋蹤跡。

在很長一段時間內,世界上只有一位女性曾經在常規潛艇上服役,而且還擔任了艇長。這就是在1995年,挪威海軍的索爾維格.克蕾成為世界上第一位女性潛艇指揮官。

從1985年到2002年,挪威、丹麥、瑞典、澳大利亞、德國和加拿大等六國海軍先後允許女兵在潛艇上服役,但只有挪威海軍真正將此項規定落到實處,並誕生了首位女艇長。其他各國海軍還只是理論上允許,並沒有實際培養潛艇女艇員。為什麼很多國家禁止女兵在潛艇上服役?

其實,禁止女兵在潛艇上服役,並非出於對女性歧視,事實上在某些方面,例如在兵器的操控和精密儀器的運用、地勢辨認等領域,女兵比男兵更具優勢。但為何很多國家潛艇部隊拒絕女兵服役?主要有以下三方面原因:

第一,潛艇部隊要常年在水下執行任務,環境嚴苛,潛艇兵易於患上減壓症。減壓病是由於人體在高壓環境下停留一定時間後,突然回到常壓下,由於壓力降低過快,溶解於體內的氮氣游離出來,從而引起肌肉和關節疼痛等病症,嚴重時甚至可能導致癱瘓或死亡。而研究顯示,女性發生減壓病的機率要高於男性,這是傳統潛艇部隊拒絕女兵服役的一個重要原因。

潛艇
傳統潛艇內部空間狹窄,不適宜為女兵重新開闢一個單獨的空間。(圖片來源:Pixabay)

第二,潛艇空間狹小,物資緊張,生活和工作條件艱苦,很多潛艇兵甚至需要共享一個床鋪,輪換休息。所以如果招收女兵的話,就需要為女兵重新開闢一個單獨的空間,這很難在傳統空間狹小的潛艇上實現。

第三,就算潛艇空間允許,要為女兵重新設計獨立的空間,也需要花費大量人力物力,這也成為各國拒絕女潛艇兵的一個原因。

但目前,這種情況正在改變。

首先,現代醫學證明:女性完全可以從事水下工作,通過先進的醫學保障,可以將潛水病或減壓症降至最低,並不會影響身體健康;

再者,目前一些國家正在著手對空間條件允許的潛艇進行重新設計,以適應女潛艇兵的需求。

事實上,美國海軍早在2010年就取消了禁止女性在潛艇上服役的規定。目前美軍中大約有80名女軍官和大約50名女兵在潛艇上服役,其數量預計在數年內將上升至數百人。未來,潛艇禁止女兵服役的傳統或將會在全世界範圍內被徹底打破。

責任編輯:張海洋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意