受賄近3000萬 廣西玉林原統戰部長獲刑16年


【看中國2017年12月20日訊】12月19日,中共廣西玉林市委原常委、統戰部部長麥承標受賄、濫用職權案在廣西中級法院一審宣判,麥承標因犯受賄罪、濫用職權罪,數罪並罰,被判處有期徒刑16年,並處罰金200萬元人民幣。

中共官媒12月19日報導,麥承標被控於2008年至2015年先後擔任中共廣西桂平市委書記和合浦縣委書記、北海市委常委期間,利用職務之便,單獨或夥同他人非法收受上述單位或人員財物共計2,983萬元人民幣,實際分獲贓款2,033萬元人民幣;違法低價出讓國有土地使用權,致使國家遭受重大損失559.5萬元人民幣。

法院認為,麥承標犯罪後,主動投案,並如實供述全部犯罪事實,退賠絕大部分所分獲贓款,給予從輕處罰。麥承標的親友代其退賠的犯罪所得人民幣1,745萬元人民幣,由扣押機關予以沒收,上繳國庫;麥承標違法犯罪所得人民幣288萬元(不包含未遂120萬元)繼續追繳,上繳國庫。

今年4月習近平曾考察廣西,引發廣西官場震盪。5月15日,中紀委官網密集通報廣西6名廳級官員被立案審查。5月17日,中紀委官網又通報了廣西3起違反「習八條」,有8名官員受到警告等處分。

廣西是現任中共政法委書記郭聲琨的老巢。郭聲琨與江澤民集團二號人物、前國家副主席曾慶紅是江西老鄉。知情人士透露,郭聲琨是曾慶紅表外甥,郭聲琨妻子的祖母是曾慶紅母親鄧六金的親妹妹。據稱,中共十八大前後,郭聲琨接替孟建柱出任一直由江派掌控的公安部長一職,曾慶紅在背後起到了極為關鍵的作用。

現任廣西書記彭清華曾長期在中組部工作,2003年至2012年任職香港中聯辦副主任、主任近十年,是曾慶紅的下屬,深受曾的信任。彭清華2012年12月接替郭聲琨任廣西書記;外界指,曾慶紅這樣的安排是想保證郭聲琨無後顧之憂。

不過,十九大前,港媒傳出彭清華遭中紀委調查。香港《爭鳴》10月號報導指,九月初,彭清華被中紀委約談,據知彭清華涉及為親屬謀取利益,生活腐化墮落。

責任編輯:清河

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.