馬雲旗下螞蟻金服收購美國速匯金交易告吹


【看中國2018年1月4日訊】美國外資審議委員會(CFIUS)以國家安全為由否決了馬雲旗下螞蟻金服收購美國速匯金的交易,這是美國總統川普上臺以來觸礁的最新一起中資企業併購交易。

總部位於美國達拉斯的速匯金MoneyGram是知名國際匯款服務公司,成立於1940年,分支機構遍佈30多個國家,並且在全球200多個國家與地區擁有35萬個網點。也是僅次於西聯匯款的全球第二大匯款機構,服務包括全球匯款、匯票和支付服務。

這宗價值12億美元的交易破裂,對於阿里巴巴集團董事局主席馬雲是一個打擊,他與其他阿里巴巴高管擁有螞蟻金服。由於在中國面臨來自騰訊控股旗下微信支付平臺的激烈競爭,他正在尋求向其它地區擴張螞蟻金服的業務。

路透報導稱,馬雲是中國公民,經常與共產黨最高層的領導人一起出現。馬雲在一年前的一次會晤中曾向美國總統川普承諾,將在美國創造100萬個就業機會。

速匯金股價盤後下挫8.5%,報12.06美元。

據瞭解秘密討論情況的消息人士,在遭到CFIUS否決之後,螞蟻金服與速匯金決定終止合併交易。CFIUS予以否決,是為了減輕對於可用於識別美國公民身份的數據的安全性擔憂。

「儘管我們盡了最大努力配合美國政府,但現在情況已相當明確,CFIUS將不會批准這項合併,」速匯金執行長Alex Holmes在聲明中稱。

CFIUS的標準審查流程需要75天,為了打消其擔憂,螞蟻金服與速匯金已經走了三遍審查流程。消息人士表示,這兩家公司提出的額外安全措施與協議未能消除CFIUS的擔憂。

美國財政部表示,相關法律禁止披露提交給CFIUS的信息,對速匯金並購交易不予置評。

去年11月下旬,紐約精品投行Cowen以延誤和取得CFIUS批准的「不確定性」為由,放棄了來自中國華信能源(CEFC China Energy)的2.75億美元投資。

中國泛海(China Oceanwide)在2016年12月宣布的以27億美元收購Genworth Financial的交易,仍然懸而未決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.