【中國內幕】央行發新規 支付寶的「蛋糕」被切走一大塊(視頻)


新华社1月1日报道,中国央行发布文件要求,今年起支付机构客户备付金集中交存比例,将由现行的20%左右提高至50%左右。这意味着支付宝等机构的利益受损,所有金融支付都收归中国央行的监管范围,这也是为了配合上月中共中央经济工作会议提出的防控金融风险所实施的措施。
支付機構客戶備付金交存比例將提高至50%左右。(圖片來源:Fotolia)

【看中国2018年1月4日讯】日前中國央行發布文件要求,今年起支付機構客戶備付金集中交存比例,將由現行的20%左右提高至50%左右。這意味著支付寶等機構的利益受損,所有金融支付都收歸中國央行的監管範圍,這也是為了配合上月中共中央經濟工作會議提出的防控金融風險所實施的措施。

新華社引述中國央行公開市場業務操作室負責人報導,支付機構客戶備付金集中存管制度是落實網際網路金融風險專項整治工作的重要舉措。這位負責人介紹說,從1月至4月逐月提高交存比例,最終調整到50%左右。

去年10月,各銀行和支付機構接入中國央行旗下的網聯平臺。所有金融支付都收歸中國央行的監管範圍,這動了第三方支付機構的「乳酪」,令網際網路支付領域重新洗牌。

另外,中國央行還著手客戶備付金的統一管理。所謂客戶備付金,是指客戶預存或留存在支付機構的資金以及由支付機構為客戶代收或代付的資金。備付金可以被第三方支付機構分散存放在多家銀行內,並且可以通過交易的時間差為支付機構帶來「隱形收益」,因此存在監管盲區。

並且,由於第三方支付機構往往與各家銀行形成了合作關係,而且可以通過在各家銀行設立的備付金賬戶完成跨行清算,這就觸動了中國央行和發卡組織的利益。

中金固收團隊表示,央行新規目的在於,一方面避免了支付機構挪用資金產生流動性風險。另一方面,阻斷了支付機構與商業銀行之間非正常的利益紐帶。

這意味著網際網路金融的蛋糕被切掉了一大塊,支付寶、微信支付等支付機構收益少了許多,因為許多支付機構通過擴大客戶備付金規模賺取利息收入,中間沉澱的資金本來第三方支付機構是可以用的,進而取得收益,這樣做對第三方支付機構收益有比較大的影響。

據信,中國央行也是為了配合上月底結束的中共中央經濟工作會議提出的防控金融風險所採取的應對措施。不可否認的一點是,如何應對經濟中存在的風險,尤其是金融風險,將是中共政府今年的工作主線。該次會議再次提及經濟中的風險稱,「重點是防控金融風險,要服務於供給側結構性改革這條主線,促進形成金融和實體經濟、金融和房地產、金融體系內部的良性循環。」

觀看更多中國內幕


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.