支付寶「設陷阱」 因一行小字連夜認錯(圖)

2018-01-05 01:03 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

支付寶年度賬單,讓用戶默認「同意《芝麻服務協議》」
支付寶年度賬單,讓用戶默認「同意《芝麻服務協議》」(支付寶截圖)

【看中國2018年1月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)1月3日,支付寶年度賬單刷屏朋友圈,然而,在網友查看自己的年度賬單前,卻被默認「同意《芝麻服務協議》」。網民擔憂個人資料恐遭利用,隨著質疑聲不斷髮酵,芝麻信用發表聲明說,「這件事,肯定是錯了。」

1月3日,與阿里巴巴關聯的第三方支付平臺「支付寶」推出了2017年個人年度賬單,該賬單不僅統計用戶的全年支出以及網購、出行、手機充值、生活繳費、轉賬等不同分類的消費情況,更首次推出年度關鍵詞,引發不少網友在朋友圈晒圖。

然而,在年度賬單刷爆朋友圈的同時,賬單首頁中用戶被默認「同意《芝麻服務協議》」的質疑聲也日益擴大。

當天下午,北京律師岳屾山在微信發文「查看支付寶年度賬單前,請先看看這個」,指在網友查看年度賬單時,支付寶頁面出現了一行特別小的字:「我同意《芝麻服務協議》」,並且已經默認幫用戶選擇「同意」。也就是說,很多支付寶用戶不知不覺就簽署了一個服務協議。

岳屾山指出,年度賬單的查看與《芝麻服務協議》並無關聯性,取消同意依然能夠看到年度賬單。但如果用戶沒有注意到,就會直接同意這個協議,允許支付寶收集其信息,包括在第三方保存的信息。

從協議的一些條文中可見,「第三方」包括但不限於金融機構、電子商務公司、電信商、政府公共信用信息平臺,以及事業單位等一切公共、民間的機構及組織。

協議提到,簽署協議後,用戶即授權芝麻服務收集和處理用戶的各類信息,其中包括個人信息、行為信息、交易信息、資產信息、設備信息等。協議內容還包括,「用戶使用服務就等於接受協議」、「直接向第三方提供用戶的相關信息」、「服務終止後,仍可繼續保留用戶的信息和數據」、「產生的風險,由用戶自己承擔」等。

此外,芝麻服務的免責條款指出,當提供給第三方信息產生不良後果時,考慮到該信息是用戶「自主同意提供的」,所以「我們無須就此承擔責任或賠償」。

支付寶默認勾選《芝麻服務協議》的做法引起網民非議,紛紛批評支付寶設陷阱。

輿論壓力下,「芝麻信用」官方微博在1月3日晚發布聲明說,「默認勾選‘我同意《芝麻服務協議》’這件事,肯定是錯了。」並指這種方式愚蠢至極。

與此同時,「我同意《芝麻服務協議》」變為了「同意《在年賬單中查詢並展示你的信用信息》」,自動勾選狀態也被取消,變為用戶自主勾選。用戶可以在「支付寶客戶端-我的-芝麻信用-信用管理-授權管理」中找到「支付寶」選項,然後取消授權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.