美媒:中共武統台灣「勝算極低」(圖)

2018-1-6 11:47 作者: 自由時報

手機版 简体 48個留言 打印 特大

華郵認為,中國武統台灣勝算不高。圖為台灣漢光演習
華郵認為,中國武統台灣勝算不高。圖為台灣漢光演習。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月6日訊】中國近來持續對台做出不友善舉動,月前美國智庫更分析中國可能會在2020年武統台灣。《華盛頓郵報》前北京分社長潘文分析,中國採用武力、政治恫嚇,或經濟手段,都已經激起台灣人民的不滿,若真的實施武統台灣,綜合中方軍備及台灣國防能力後,認為「失敗的機率非常高」。

《華盛頓郵報》前北京分社長潘文(John Pomfret)日前在華郵撰文指出,中國不斷透過武力、言語恫嚇台灣、嗆聲武統,此前多名分析家也認為,隨著中國在經濟和軍事上的進展,以及對台灣的種種干擾手段,可能影響台灣社會、並對台灣維持獨立民主地位造成動搖。然而潘文表示,近年開始有美國學者和官員在進行更詳細分析後,質疑中國將能統一台灣的說法

潘文引述美國夏威夷東西文化中心研究員羅伊(Denny Roy)與塔夫斯大學政治系教授貝克利(Michael Beckley)的研究為例。研究指出,中國針對台灣部署飛彈、監禁台灣維權人士、在台灣內部搞統促行為等,都越發激起台灣反對統一的情緒,而且如果對台採用經濟威脅,其實中國本身的經濟利益也會受到傷害。

潘文表示,即使中國最終挑起戰爭,多名研究員包括羅伊和貝克利均質疑中國戰勝的能力,並認為失敗機率非常高,羅伊認為,中國將永久損害本身的經濟效益及其多年嘗試在亞洲建立的地位,引發亞洲各國對中國會欺壓鄰國的疑慮,對中國的外交及經貿造成嚴重打擊,就算中國戰勝,也將失去區域和平,情況如同美國在阿富汗和伊拉克面臨到的問題。

貝克利分析,中國若發動戰爭,可能會採用的各種策略。首先就封鎖台灣邊境而言,他指出,在過去200年間,沒有一個國家因為封鎖而被迫放棄主權,若是用戰略轟炸,在過往14次戰爭中,沒有一次對戰爭結果起到決定性作用。

最後則是登岸入侵台灣。貝克利認為,中國解放軍在登岸的第一天能派出最多26000名士兵,接著每日約派15000名士兵,但前提是要能在橫跨台灣海峽、約8小時的旅程中在台灣的反擊下倖存。他說,台灣擁有先進的預警系統,沿岸有重砲兵、水雷及反艦導彈。台灣也具備快速部屬15萬灘岸兵力的能力,且台灣沿岸只有10%的海岸線適合登陸。

貝克利指出,上面的推算還沒包括美國出兵援助。戰略數據顯示,美軍只要派出8艘潛艇,就能擊潰解放軍約40%的兩棲部隊兵力。潘文在文末表示,中國的軍事現代化仍在持續進展,不過美國和台灣有義務共同努力,以確保台灣的安全。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.