SpaceX發射神秘宇宙飛船 任務性質成謎(視頻)

2018-1-8 14:02 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年1月8日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)於當地時間1月7日發射了一艘被稱為「朱瑪」(Zuma)的美國政府神秘太空船升空,但截至目前,「朱瑪」的任務性質及到底隸屬於政府哪一個單位,仍然是個謎團。

法新社報導,獵鷹九號(Falcon 9)於晚間8時在一片漆黑中,從佛羅里達州的卡納維爾角(Cape Canaveral)升空,SpaceX的播報員說:「3,2,1,點燃,發射。」

而此次進行的發射任務原訂於2017年11月進行,拖延至今是需要讓SpaceX仔細檢查可能會出現問題的整流罩或者是火箭上保護酬載的鼻錐部分。

如此機密且特殊保護的原因,目前尚未可知。

《科技網》之前報導,Space X於2017年12月15日首次同時利用回收的火箭及「二手」無人貨運飛船,替美國宇航局(NASA)向國際空間站運送物資,當時就被指是在太空行業火箭和飛船可重複使用的這一目標上邁出了一大步。

佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)於15日當天下午將太空探索技術公司Space X的「獵鷹9號」火箭托舉「龍」飛船升空,發射過程相當順利。

「獵鷹9號」第一級助推器與「龍」飛船分別於2017年6月及2015年4月曾經使用過一次。「獵鷹9號」第一級助推器在發射七分半鐘後,就飛回了卡納維拉爾角空軍基地著陸區1號。「獵鷹9號」第一級助推器的再次回收,很有可能被用於執行第三次任務。

美國太空探索科技公司(SpaceX)7日發射一艘美國政府神秘宇宙飛船升空。(16:9)
美國太空探索科技公司(SpaceX)7日發射一艘美國政府神秘宇宙飛船升空。(圖片來源:pixabay)

Space X此前曾3次利用「二手」火箭發射衛星,曾經也利用過「二手」飛船為空間站送「快遞」,但「二手」火箭和飛船同返太空的經歷就尚屬首次。

而SpaceX成功回收火箭發射硬體是一件大事。在此之前,太空行業中的許多人都認為這是不可能的。CNN報導指出,能達成這樣的目的,是一個驚人壯舉。

Space X次成功發射「二手」火箭及飛船,又回收了硬體,這就讓SpaceX削減了一次發射成本。

另外,佛州SLC-40發射臺自去年9月1日AMOS-6爆炸事故損毀之後,那一次的發射也是首度恢復啟用。當時的爆炸波及了火箭及其搭載的價值2億美元的衛星載荷,發射平臺和發射系統也幾乎摧毀。

而此次「朱瑪」的製造商諾斯洛普格拉曼公司(Northrup Grumman)表示,這次發射是為美國政府所做,將其送上近地軌道,有關更多細節公司方不願意過多透露。

SpaceX與美國國防部均無回應有關任何任務性質的置評要求。

SpaceX曾經有過發射國家安全酬載的經歷,還發射過國家勘測辦公室一架間諜衛星,及美國空軍的一架X-37B太空飛機

SpaceX網路直播中並無播出Zuma太空船脫離火箭第一節後的有關畫面,但已經證實火箭已裝上整流罩,朱瑪正在順利前往低地軌道的途中。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.