「天鴿」事件氣象局長獲准退休 處分形同虛設(圖)


澳門天鴿事件後,前氣象局局長獲批准退休,面臨最嚴重的紀律處分僅停止發放4年退休金
澳門天鴿事件後,前氣象局局長獲批准退休,面臨最嚴重的紀律處分僅停止發放4年退休金。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月11日訊】去年8月澳門遭受強颱風「天鴿」正面吹襲釀成嚴重災情,事後被澳門當局及廉政公署調查,並指評估風災不力的澳門氣象局局長馮瑞權,事後提出提早退休,但因無按照規定提早90日通知當局,最終又以公務員身分重返氣象局,並被提出紀律處分。然而10日澳門政府宣布,確認馮已在去年11月退休。

蘋果日報》報導,根據澳門「公務人員通則」規定,即使退休人員要接受紀律處分,最嚴重的處分也只是停止發放涉事人員4年退休金。

8.23風災專案調查委員會去年11月調查指出,澳門氣象局局長馮瑞權及副局長梁嘉靜2人涉及在發出風暴潮警告過程中違紀,表示會向2人展開法律程序追究責任,但指無證據顯示其他公共部門人員在事件中有違紀行為。報告指出,馮梁2人涉及在颱風「天鴿」襲澳期間決定懸掛熱帶風暴信號及發出風暴潮警告過程中有過錯,建議當局對2人提出紀律處分。

澳門曾有呼聲要求追究馮瑞權等人法律責任,為人命傷亡問責下台,而不能批准有關人士退休並享有退休長俸。澳媒批評,當局最終不但批准馮瑞權退休,相應紀律處分也「形同虛設」,無法對有關官員起警示作用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.