澳門拒1歲港童入境 保安司:沒有問題(圖)

2017-11-29 13:54 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳門保安司黃少澤(右)
澳門保安司黃少澤(右)。(圖片來源:澳門政府官網)

【看中國2017年11月29日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)近年澳門當局多次以「對內部保安穩定構成威脅」為由,先後拒絕香港議員、社運人士、記者等人士入境。不過最近澳門當局「行動升級」,不但有與「黑名單」上同名同姓人士等被拒入境,日前甚至還拒絕一名1歲香港兒童入境,引起社會譁然。

《蘋果日報》報導,澳門立法會昨日就保安問題進行施政辯論。泛民主派議員區錦新指出,澳門當局近年不斷以《內部保安綱要法》拒絕港人入境,但從未解釋有關人等如何觸犯《內部保安綱要法》、對澳門保安構成「威脅」。

保安司黃少澤回應指,不認為有關手法「有問題」,指「任何國家和地區都有權維護本地安全」,又形容海外國家亦有禁止入境對象的情況,指澳門是「按每宗個案處理」,是「在充分情報及分析下針對某些人」。

但黃其後承認,1歲小童被拒入境的個案是澳門警方犯錯,指如果再次發生相似情況,會向警方提出法律程序處理。

立法會議員葉兆佳在會上提問指,香港目前反恐級別為中級,「澳門反恐屬於哪個級別?」黃回應指澳門反恐級別是「三無」,即「無風險、無情報、無線索」。不過有關回答疑似沒有確切數據或證據支持,引起部分議員質疑。黃解釋指「不是自己隨口說的」,並指有關結論是「根據香港方面的指數判斷」。

此外,區錦新亦對近日多名人士被控「加重違令罪」提出質疑,認為警方濫用有關控罪,檢控參與社會運動的人士。黃回應指警方是「依法執法」,不存在問題。

澳門自2014年至今已有58人被控「加重違令罪」,有關控罪最高可處以2年徒刑。澳門歷來最年輕的立法會議員、泛民主派的蘇嘉豪月前亦被保安局指控其去年5月遊行至行政長官官邸時沒有按警方指示離開而涉嫌觸犯「加重違令罪」,面臨停職與被調查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.