政治操作?港民主派議員再失兩議席 法庭拒絕上訴(組圖)

2019-12-17 13:22 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

圖為范國威去年於立法會補選中勝選
圖為范國威去年於立法會補選中勝選。(圖片來源 : Anthony Kwan/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月17日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)去年3月香港立法會補選中,被港府取消資格的周庭和劉穎匤曾提出選舉呈請,並由民主派協調區諾軒范國威代替2人參選。不過高等法院早前裁定周劉呈請得直,終審法院今日拒絕區范2人上訴許可,即日被取消議席。

制度存漏洞 民主派失而復得兩議席再被取消

去年3月香港立法會進行補選,在民主派共同協調下,周庭和劉穎匤分別出選港島和新界東選區。不過2人被該區選舉主任以懷疑其不效忠特區及中央政府為由撤銷參選資格,2人隨即提出選舉呈請,要求法庭審視選舉主任的決定。事後區諾軒和范國威在民主派協調下作為「Plan B」出選,並獲該區選民支持當選。

高等法院日前審理選舉呈請,裁定周劉呈請得直,認為2人有資格參加選舉,並裁定因此在補選中勝出的區諾軒及范國威為「非妥為當選」,意味著2人的議席失效。區范2人隨即向終審法院提出上訴,今日終院拒絕上訴申請,2人即時失去議席。

事實上,有關補選是因2016年的「立法會宣誓風波」中,共6名民主派議員被時任特首梁振英及港府起訴、最終被取消並空缺,而港府也逐步安排補選有關議席。在此之後的11月,港府也就2016年10月被取消議席的民主派議員劉小麗議席進行補選,並由建制派的陳凱欣獲得議席。這是香港首次出現同一年舉行兩次立法機關補選的情況。

區諾軒:港府政治失誤由港民承擔實屬荒謬

《蘋果日報》報導,裁決後區范2人會見傳媒。區指出,選舉呈請的制度存在漏洞,因為選舉主任的決定只能透過選舉呈請的方式申訴,一旦成功,只能宣佈該區議席「非妥為當選」,導致議席懸空,變相懲罰當選人和選民。同理,選舉主任即使犯錯,也無須承擔後果,導致出現政治操作的漏洞。

區形容,香港的選舉制度可以「瘋狂」一詞形容,港府官員的政治失誤卻由港島區13萬選民、周庭、以及自己去承擔,實屬荒謬。他直言,四年內立法會補選再補選,「完全浪費公帑,完全是政府的責任」。

劉穎匤也對裁決深感可惜,他表示,區諾軒和范國威對香港的抗爭運動付出很多,雖然這次因有關裁決被取消議席,但他認為至少法庭確立了「選舉主任的非法決定會令選舉無效」這原則,也期望法庭能夠把持有關原則。他希望選舉主任日後能停止政治篩選候選人,否則一旦再有選舉呈請得直,只會引發更大憲制危機。

區諾軒亦被即時取消議席
區諾軒亦被即時取消議席。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

港民:支持2人再參加選舉

《立場新聞》報導,港府很可能即將決定在兩區補選,情況令民主派陷入兩難,包括若區范2人再度參加補選,不但要面對建制派的競爭、也需考慮是否會被市民認為浪費公帑;其二若不舉行補選,就會影響到立法會內重要的議案,例如追究警暴等市民訴求就會即時失去民主派的2票。

區范2人被取消議席的消息引起港民熱議,有不少港民指出,2人不但過去在立法會中極力為市民爭取訴求,在反送中引起的一連串抗爭運動中,2人也積極擔當重要角色,為市民付出良多,「就算被DQ(取消議席)我們也支持你們再參選,明年立法會選舉見!」;「不用擔心公帑問題,我們更不願意自己交的稅都落入黑警港府的口袋,千萬不要灰心」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.