貞烈女子寧死不受辱,冥官准其與丈夫重逢!(圖)

2018-01-12 07:01 作者: 林靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大


古代出現過不少貞潔烈婦,她們的事跡令人敬佩。(圖片來源:臺灣故宮博物院)

青縣的農家少婦,性情不大莊重,隨著丈夫去勞作,形影不離。兩人在一起嬉笑,也不避人,有時夏夜一起宿在瓜園裡。人們都鄙薄她的妖冶放蕩。但是她對別的人,則臉色冰冷似鐵,有人偷偷地挑逗她,她就嚴厲拒絕。後來她遇到強盜,身受七處刀傷,仍然大罵不止,終於免受侮辱而死去。於是人們又對她的貞烈感到吃驚。

老儒劉君琢說:「這就是所謂本質美好,而沒有教養。正由於忠於夫婦之情,她才誓死無二心;正因不知禮法,所以她的情感慾望,才表現在臉上,夫婦間的親昵,也體現在行動上。」辛彤甫先生說:「程顥、程頤說,只要是避嫌疑的人,都是內心有欠缺的地方。這位女人心中沒有別的想法,所以坦然地隨心所欲,而無所顧忌。這就是她能堅守死節的原因!那些喜歡標榜、道貌岸然的人,我見得多了。」

先父姚安公說:「劉君的看法較為持正,辛君的看法有些偏激。」後來,農家少婦的丈夫,在夜裡看守豆地,獨自宿在草屋裡,忽然看見妻子來了。兩人還和以前一樣親昵。她說:「陰間的官員,因為我貞烈,判我來生中舉人,當縣令。我想念你,不想去,請求辭去官祿,當一個沒有管束的遊魂,這樣就可以長期隨著你。那位(陰間的)官員同情我,答應了。」丈夫被感動得哭了,發誓不再娶。

從此,少婦白天離去,晚上來,來往了將近二十年。有的孩子曾偷偷地看到過她。這是康熙末年的事。姚安公說起過她的姓名住址,如今已忘掉了。

那位陰間的官員,通情達理,值得人間的官員效法學習!

(據紀曉嵐《閱微草堂筆記》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.