村莊變廢墟,為何洪水獨不淹這家?(圖)

2018-1-12 20:24 作者: 慧勉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

康熙年間,山東大旱。從立春到仲夏,乾風橫吹,滴雨不下,土地乾硬如同石塊。

六月十三日,一陣涼風吹過,天邊飛來一片烏雲,黑壓壓地湧了過來,接著,零零星星飄下幾滴雨來。農人見狀,如得救星一般,老老少少忙到地間播種。一陣喧囂過後,又是雲開日現,空氣裡散發著雨點打出的土腥味。剛下種的粟子,不幾天全干死在地裡。

一日,石門莊一老漢從山上種豆歸來,忽見對面山頭上似有兩物相頂,每一次撞擊,便發出一聲悶響,如同遠處傳來的雷聲。老漢忙向對面山頭爬去,到了山腰,定睛一看,原來是兩隻碩大如牛的山羊,在用犄角抵架,足抵了一頓飯功夫。

老漢見狀,大吃一驚。聽老輩人傳說,大白天,山羊在山頭斗架,必有洪水來到。看到這個兆頭,老漢緊轉身跑回村莊。眾人聽說此事,也都吃了一驚,忙扶老攜幼,將家中值錢的東西盡行運走。全村的人畜急急地向山頭轉移。

不久,果然下了一場大雨,地面積水成渠,家室不存,樹木房基,帶根拔去。

有一農人,家有老母,年逾九十,臥病在床。大水將至時,與妻子兩人將老母慢慢攙到山頂,卻顧不得了兩個小兒子。到了山頭,向下一看,連村莊都不見了,只有一片黃水,哪裡還有兩個小兒的蹤影?

夫婦兩個,不禁嚎啕大哭。老太太,更是搶天呼地。大水剛過,夫妻兩個忙跑下山去,只見整個村莊一片廢墟,只有自家房舍安然還在。進得門去,只見兩個小兒正坐在床頭,嬉笑戲鬧。遂放下心來。

夫妻只顧救老母。天神護兩小兒無恙。上蒼慈悲。合家拜神深謝!


(清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.