李克強批示二年沒解決 企業家病中發長文(圖)

2018-01-12 03:33 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日前,企業家吳海病中寫下4,500字長文,稱獲得李克強批示已經兩年的問題未有實質性進展,直指地方政府的不作為和營商環境等存在問題。無獨有偶,不久前企業家毛振華也在視頻中控訴自己被地方政府部門欺負、愚弄的經歷。這些均凸顯中國企業家的窘境。
中國經濟看似繁榮,實則存在諸多問題令企業家苦不堪言。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前,企業家吳海病中寫下4,500字長文,稱獲得李克強批示已經兩年的問題未有實質性進展,直指地方政府的不作為和營商環境等存在問題。無獨有偶,不久前企業家毛振華也在視頻中控訴自己被地方政府部門欺負、愚弄的經歷。這些均凸顯中國企業家的窘境。

2015年3月,時任橘子水晶酒店集團CEO的吳海給李克強寫的一封公開信引起廣泛熱議,許多企業家覺得吳海寫出了他們不敢說的話,也因為這封信,吳海被請進了中南海。

1月9日凌晨,吳海又在自己微博發文《又寫了一封信》,他在病中寫下4,500字長文,再次分析簡政放權、營商環境等諸多問題,又說出了企業家們的心聲。他直言文章寫的事情不是每一個城市,每一個項目都在發生,但敢保證這些事情全部發生過。「我比較氣憤的是,總理批示要辦,國務院辦公廳督辦,幾個總理、國務委員簽字,到現在沒有解決。這還了得?」

據《經濟觀察報》報導,吳海表示,簡政放權的事情一直沒有做好。「一是因為很多管理是跨部門的,部委之間互相推諉;第二,部委的規定到了地方,地方操作也存在問題」;「總結起來就是不擔當、不作為,總理和國務院都發話了,問題還是沒有解決,我還能說什麼呢?」

吳海強調,「向總理反映過,向中國政府最大的官員反映過,你還要我跟誰反映呢。我沒法走正常程序去反映問題,只能給總理寫信。總理說了問題都沒有得到解決,我還指望什麼正常程序。」

從吳海的言語中可以感受到他心裏的無奈,以及在中國經營企業的難處。無獨有偶,1月2日,一段視頻在網路中熱傳,企業家毛振華在視頻中控訴自己在黑龍江省被地方政府部門欺負、愚弄的經歷。

中誠信集團創始人、中國人民大學經濟研究所所長毛振華在黑龍江省亞布力投資建立了亞布力陽光度假村。這個亞布力陽光度假村截至目前已經經營了22年,毛振華先後為這個項目投資了20多億元人民幣。

他在視頻中稱,自己在當地投資的23萬平方米的土地被非法侵佔。「亞布力滑雪旅遊度假區管理委員會來了之後,是亞布力最黑暗的日子」;「一個正常經營企業,動不動就有執法機構來威脅我們,今天查這個,明天查那個,又是公安,又是什麼食品檢驗,又是什麼鍋爐檢查,天天找我們麻煩,他們沒有為我們辦一件事情。」

毛振華曾公開表示,亞布力項目到現在為止沒有一分錢回報,每年還要虧錢。

看中國特約評論員唐新元曾撰文指出,中共翻手為雲翻手為雨:先置某個企業家於死地再拋出橄欖枝,企業家不接橄欖枝的話那麼幾十年的心血就泡湯;企業家接了橄欖枝就要感謝中共,然後要老老實實為中共做事。以後如果中共有需要,在任何時候還可以隨時再置企業家於死地,這就是中國企業家的悲哀。

已在美國投資10億美元的福耀玻璃董事長曹德旺曾對媒體公開表示,通過他在美國的實地考察,發現中國投資環境正在喪失優勢,企業承擔的資源要素成本都比美國高。例如,美國除了人工成本比中國高,在能源、運輸,特別是稅收方面都比中國低。

在2017年8月1日,中國財政部下屬的財政科學研究院在北京發布的報告顯示,對中國各省份的14,709家樣本企業調研發現,樣本企業近三年的總成本支出均超過營業收入。這意味著中國大陸的眾多企業僅僅是在維持現狀而不是在良性發展,這也折射出中國經濟的困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.