詭異的中國製造業官方數據(組圖)

2020-03-31 21:04 作者: 李正鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

製造業 PMI 中共肺炎 疫情
中國官方3月份製造業採購經理指數PMI創下一年來新高。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年3月31日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)3月31日,中國官方公布3月份製造業採購經理指數PMI為52,創下一年來新高。但是,其數據比中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情未發生之前還要好很多。

據中國國家統計局公布的數據,中國採購經理指數在上月大幅下降基數上環比回升,其中製造業PMI為52.0%,比上月回升16.3個百分點;非製造業商務活動指數為52.3%,比上月回升22.7個百分點;綜合PMI產出指數為53.0%,比上月回升24.1個百分點。

數據顯示,從企業規模看,大、中、小型企業PMI分別為52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8個百分點。從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數和從業人員指數均升至臨界點之上,原材料庫存指數和供應商配送時間指數低於臨界點。

但是,中國經濟受疫情衝擊,第一季度GDP增長為負幾成定局,第二季度也仍面臨不小壓力。並且回顧一年來的PMI數據變化,大部分時間在臨界點以下,表明中國製造業在不斷萎縮,這次數據創下一年來新高,甚至比疫情未發生之前還要好很多。

製造業 PMI 中共肺炎 疫情
中國3月製造業採購經理指數PMI。(圖片來源:中國國家統計局)

另外海外疫情加速蔓延,讓全球經濟衰退風險升高,這將給中國經濟帶來的二次衝擊,3月新出口訂單和進口指數亦均處在低位。

中國國家統計局服務業調查中心負責人解讀數據稱,「企業生產經營情況比上月有所改善,但並不意味著企業的實際生產經營已恢復至疫情前水平。」

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群表示,3月份PMI指數處於臨界點上,不表明經濟活動已全面恢復。

在2月29日,中國國家統計局公布的數據顯示,中國製造業2月份PMI為35.7。從企業規模看,大、中、小型企業PMI分別為36.3、35.5和34.1,比1月下降14.1、14.6和14.5。

作為反映經濟變化趨勢的重要指標,2月製造業PMI下跌明顯,分項指標全線下挫。

從分類指數看,構成製造業PMI的五大分項指數均位於臨界點之下。構成2月份PMI的各分項指數中,生產指數為27.8,比1月下降23.5;新訂單指數為29.3,比1月下降22.1;原材料庫存指數為33.9,比1月下降13.2;從業人員指數為31.8,比1月下降15.7;供應商配送時間指數為32.1,比1月下降17.8。

除了製造業以外,2月份非製造業PMI的降幅更大。統計數據顯示,2020年2月份,非製造業商務活動指數為29.6,比1月下降24.5,表明受疫情衝擊,非製造業經濟總體回落明顯。

製造業採購經理指數PMI

PMI(Purchasing Managers' Index)是國際上通用的監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,具有較強的預測、預警作用。通常以50作為經濟強弱的臨界值,也被稱為臨界點。高於50時,反映經濟總體擴張;低於50,則反映經濟總體收縮。

中國製造業PMI指數的計算方法是由5個擴散指數(分類指數)加權計算而成。5個分類指數及其權數是依據其對經濟的先行影響程度確定的。具體包括:新訂單指數,權數為30;生產指數,權數為25;從業人員指數,權數為20;供應商配送時間指數,權數為15;原材料庫存指數,權數為10。其中,供應商配送時間指數為逆指數,在合成製造業PMI指數時進行反向運算。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.