中國製造業斷崖式下跌 服務業也遭疫情重創(圖)

2020-03-04 21:41 作者: 趙曉彤

手機版 简体 12個留言 列印 特大

中共肺炎 PMI 中國經濟
財新公布中國2月服務業PMI為26.5,創歷史最低點。(圖片來源:athitat/Adobe Stock)

【看中国2020年3月4日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持續,北京大力宣傳復工,北京報告出的復工率已超90%。而中國2月服務業和製造業PMI雙雙下降20多個百分點,創歷史最低。同時,國際評級機構標普也在一個月內,再次下調對中國經濟增長的預期。

2月服務業PMI急跌 凸顯業界信心不足

3月4日,財新與Markit聯合公布中國2月服務業採購經理人指數(PMI)為26.5,創歷史最低點,該指標1月數字為51.8,反應服務業對經營和消費的信心急速下滑。也凸顯中共肺炎疫情對中國經濟的衝擊力度。

《路透社》引述財新智庫研究主管鐘正生表示,疫情導致消費停滯,對服務業造成了極大的衝擊。他還表示,近期出台的政策主要針對製造業、小微企業和受疫情影響較大的行業;而疫情導致服務業現金流損失則是難以彌補的。

以電影業為例,自從武漢疫情爆發之後,電影院已關閉一個多月,2月底,北京要求中國大陸電影院在3月重開。

但近日當局對電影業復工政策再變,據大陸媒體《證券時報》報導,因不具備開業條件,電影院復工已喊停。

2月28日影視上市公司公布業績快報,萬達電影、華誼兄弟均出現鉅額虧損。

有業內人士表示,活下去成為行業的唯一目標。

財新還公布了綜合產出指數,該指數從1月的51.9降至2月的27.5,亦創歷史低點。其中內外需求、出口、就業指數也紛紛下滑至有記錄以來最低。

復工率難掩經濟真相 標普再降中國GDP增速預期

統計數據顯示,2018年,服務業佔中國GDP的比重為52.2%。由服務業受衝擊的嚴重程度,可見疫情對中國整體經濟的影響已顯而易見。

財新在本週早期也公布了2月製造業PMI,同樣從1月的50多點大幅度下降至27.5,為歷史新低。

這兩組數據令外界看到經濟結果與北京報告的復工率持續提高,甚至超90%的現象相悖。

據《財新網》調查指出,北京大力宣傳復工,並以地方用電量作為考核復工情況的指標。但有企業證實,為達到指標,很多企業只能全天開燈,讓空調和設備機器空轉。之後,出現在官方報告的是浙江復工率超90%。

日益向好的復工數字並沒有完全掩蓋疫情對企業造成的困難和經濟的影響。

國際評級機構標普於3月4日進一步下調今年中國經濟增長預期。在疫情發生之前,標普對中國今年GDP增長預計是5.7%,2月初下調至5%,今次再次調減2個百分點至4.8%。同時標普也下調今年全球經濟增長預期,從此前預計的3.3%下降至2.8%。

標普表示,預計宏觀經濟及疫情會在第二季度回穩,但疫情的擴散程度和持續時間有很大不確定性,會面臨更大的人力和經濟的損失。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.