港版國安法令人民幣承壓 匯率至9個月新低(圖)

2020-05-27 23:50 作者: 趙曉彤

手機版 简体 3個留言 打印 特大

人民幣價格 國安法 中美關係
人民幣市場價格隨風險跌至9個月低。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月27日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)圍繞中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)來源、貿易及「港版國安法」問題,中、美關係日益緊張。近日,風險事件接踵而來,香港的抗議及抗爭活動頻繁,令市場擔憂情緒上漲,人民幣價格下跌至9個月來新低,中國央行亦調低人民幣中間價格至12年來最低。

人民幣境內外價格創9個月新低

5月27日,香港政府啟動「國歌法」二讀;5月28日,北京人大會議將就「港版國安法進行投票表決,風險事件密集發生令市場憂慮情緒加重。境內外人民幣價格於5月27日,亞洲早盤時段擴大跌幅,交易時間內1美元兌換人民幣價格一度突破7.15和7.17關口,創9個月以來新低。

彭博社引述幾位交易員表示,諸多風險事件令市場充滿不穩定情緒,有中資大行於早盤時段購匯。受訪交易員未被授權公開評論市場。

與此同時,香港股市在經歷5月22日大跌之後,近日亦出現大量中資資金進場維穩。

報導引述AxiCorp全球首席策略師Stephen Innes認為,人民幣匯率僅是短期處於相對平靜的水平,雖然全球經濟在重啟,給市場帶來樂觀情緒,但中美關係日益緊張增加了市場的風險。如果北京採取更激進的措施,「武器化」人民幣,而誘發美國提高關稅,或會在短期內引發全球市場的情緒崩潰。

中國央行下調人民幣中間價至12年來最低

5月26日,中國央行將人民幣兌美元的每日中間價設定為7.1293,成為自2008年2月以來,12年最低水平。

此前,由於2018年開始中、美兩國圍繞貿易問題,關係持續緊張,人民幣價格在2018年和2019年的大部分時間內也持續走低。2019年8月,人民幣一度跌破7元大關。但隨後人民幣持續反彈直至2020年1月,中、美兩國簽署第一階段貿易協議。

雖然中國國務院總理李克強近日表示,要保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。但經濟學家和分析師則認為,在中、美對抗持續升溫之際,人民幣價格或會繼續下探。

《華爾街日報》引述荷蘭安智銀行(ING Bank N.V.)駐香港大中華區首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)認為,人民幣匯率疲弱的一個原因是美元持續走強所致,另一原因是投資者預計兩國在貿易、科技等領域的摩擦將進一步加劇。彭藹嬈預計,若中、美貿易、科技戰等全面爆發,人民幣兌美元價格將在今年年底前跌至7.30的低點。

大和資本亞洲(不含日本)首席經濟學家Kevin Lai表示,北京面臨人民幣貶值壓力,預計到2020年底,人民幣價格將會跌至7.60水平。

路透社引述瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰稱,由於港版國安法及美國制裁措施的不確定性,預計未來幾天人民幣將繼續承壓。

5月28日,北京人大會議將就「港版國安法」進行表決,對此,川普在白宮回答記者相關問題提問時表示:「我們正在採取行動,我認為你們會覺得非常有意思,但我今天不會談論此事。」「你們在本週結束前,就會知道我們採取了什麼行動。我認為是非常強而有力的行動。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.