巧合?上海領導班子4大要員全為浙江人


【看中國2018年2月2日訊】中共十九大後,上海市領導班子已全部就位,最高層四名核心成員全是浙江人。由於上海為江澤民的政治老巢,江家在上海的官場代表又已陸續離場,引起或涉習江斗的推測。

據中央社報導,全國政治協商會議上海市第十三屆委員會第一次會議剛於5天前結束,選舉了董雲虎為上海市政協主席。

翌日,上海市十五屆人大一次會議舉行第四次全體會議,殷一璀當選上海市十五屆人大常委會主任。

去年底,李強已獲委任為中共上海市委書記,應勇擔任市長。

資料顯示,李強、應勇、殷一璀和董雲虎全為浙江人,其中李強是浙江裡安人,應勇和董雲虎是浙江仙居人,殷一璀為浙江蒼南縣人。

中共總書記習近平曾在地方長時間工作,重要歷練地方依次有福建、浙江,其中習與浙江的淵源頗深。網上資料顯示,他是於2002年10月轉任浙江省副省長、代省長,其後擔任中共省委書記,後來兼任省人大常委會主任。

習近平在浙江主政時的親信,也被稱為「之江新軍」、習家軍。

上海被指是江澤民的政治老巢,江澤民的兩個兒子江綿恆、江綿康及侄子吳志明等人長期在上海官場、商界建立了龐大關係網,江綿恆插手幾乎所有上海大項目、甚至插手上海市的高層人事安排。前上海市委書記韓正被指是江澤民家族利益的代理人,而前上海市長楊雄則直接是江綿恆的心腹馬仔。

自習近平上臺後,江派上海幫的勢力被持續清洗。今年1月15日,上海市政協舉行十二屆四十次常委會議,年近66歲的吳志明未當選十三屆市政協委員。1月27日,上海市委常委、宣傳部部長董雲虎接替江澤民的侄子吳志明任上海市政協主席。

《法廣》引述報導認為,這表明習近平親信勢力在掌握上海的同時,以上海為根據地的江澤民的影響力正在迅速被削弱。

在這批江派官員退場之中,韓正離開上海被認為舉足輕重。就在韓正被調走4天後,上海市委統戰部副部長戴晶斌去年11月2日在市委統戰部6樓,上吊自殺身亡。

鄭恩寵律師去年也曾向《大紀元》表示,「上海官員現在日子不好過,睡不著覺,……,不是這個官被拋出,就是那個官被下馬,出來一個人都是一大片,他們互相之間都像是蜘蛛網一樣,這是個非常大的貪腐集團。」

外界關注,全部來自浙江的上海四大高層官員職務落定之後,下一步上海或開始真正的官場「大地震」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.