古人「一日兩餐」 帝王則吃四餐?(圖)

2018-02-05 00:00 作者: Yi-hsin Lu(我愛毛茸茸)

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古代人家曾「一日兩餐」,然而權貴則施行「三餐制」。(圖片來源:台灣故宮博物院)

您是不是都有吃早餐、中餐、晚餐呢?這種三餐正常看起來很正常,可是,您知道嗎?古代百姓可沒有在吃三餐的,因為他們不像現今有「一日三餐」的概念。那麼,古人多吃幾餐呢?答案是兩餐!

各地古人都只吃兩餐?

有的人是不吃米飯就會不舒服,有的人是三餐一定要照吃。但是,您聽過餓了才去找吃的嗎?根據《白虎通》記載:「飢則求食,飽則棄餘。」我們可以知曉,原始時期的人並沒有「一日三餐」的觀念,他們只有在感覺到飢餓時才去找東西吃。

那麼,什麼時候才出現了「定時吃飯」的習慣呢?最晚是上古商代就逐漸形成「定時吃飯」。所以,人類後來的「定時吃飯」,已經被視為是飲食文明方面的進步的標誌。至於先秦時期,則出現了「兩餐制」,即尋常的百姓家會在一天內吃兩餐--「早餐」和「晚餐」。不過,古人可不像我們這樣稱呼這兩餐,古人把第一餐叫做「朝食」(又稱「饔」);第二餐叫做「餔食」(又稱「飧」)。饔、飧,即為「熟食」之意。

李東陽〈後東山草堂賦〉中的「朝饔夕飧」,也就是在說這兩頓飯。另外一提,此成語的意思為:除了飲食以外,並無他事可做。《孟子・滕文公章句上》亦有載:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。

不過,您也可別認定古人就只吃兩餐。要知道古代也出現了「三餐制」呢!

「三餐制」與「四餐制」

《戰國策・齊策・管燕得罪齊王》就記載了「士三食不得饜」,那麼「三餐制」是何時出現的呢?答案是「兩餐制」盛行的先秦時代就出現了!另外,「三餐制」在大唐時期就更是普及了,然而早期古人所遵行的「兩餐制」並未因此而消逝。

《莊子・逍遙遊》即出現「適莽蒼者三湌(餐的異體字)而反,腹猶果然」之說,意思就是說:去到郊外遊玩,要帶三頓飯。郊遊回來後,整個肚子都是飽飽的。只是,在此要先澄清一點,那時候實施「三餐制」的人,並非是一般百姓,而往往是具有社會地位的貴族或是家庭富裕的有錢人。只有這幾類人,才會在一天內吃三餐。不過,此時所謂的「一日三餐」算被視為「一日兩餐」的補充,因為第三頓飯是有些「夜食」之意。

另外,既然權貴富人與百姓的等級不同,可以吃三餐,那麼帝王不就可以吃上更多餐的佳餚了?根據《白虎通》記載:「王者之所以日四食何?明有四方之物,食四時之功也。」我們可知,帝王可是藉由「四方」、「四時」等概念來享用四餐呢!那麼古人把一天劃分為十二個時段之後,他們又是在哪些時間內吃飯的呢?

這「四餐」的時間分別是:天剛亮,凌晨三點到五點的「平旦/黎明」吃「旦食」;中午十一點到下午一點的「日中/日正」吃「晝食」;下午三點到五點的「晡時/日晡」吃「夕食」;太陽落山以後的晚上七點到九點的「日暮/日晚」吃「暮食」。

「四餐制」看起來是能吃得挺豪華的,可是,比起現代人無時無刻都可以吃,亦可以上網購買到異國料理的狀況,古時帝王的四餐似乎就不太令今人覺得稀罕了。

古人哪時候吃兩頓飯?

那麼,換來說說古代百姓是在哪些時辰內吃這兩餐呢?

食時,又稱早食,它是於早上七點到九點之間的辰時所進行的第一頓飯。

哺時,又稱日鋪、夕食,它是於下午的三點到五點之間的申時所進行的第二頓飯。

由此,我們可以看出,百姓的吃飯時間,其實是與對應著農業社會的運作狀況。

雖然古人習慣吃兩頓飯,但在北宋時曾經出現現代人喜愛的夜市。據說,北宋一度取消宵禁,致使夜市開始發展。不過,時人的「一日兩餐」的習俗並未因此而消失喔!甚至是到了明代,人們依舊習慣「一日兩餐」。不過,您可別以為只有中國人才有「一日兩餐」的習俗,據說古印度人也是吃兩餐的,而在歐洲中世紀(5世紀-16世紀)的飲食文化中,也曾出現鼓吹「一日兩餐」之說。第一餐為主餐,多半在中午舉行;第二餐的分量較少,是在晚間進食。

看完這些飲食方面的介紹,是不是覺得現代人很幸福呢?不僅進食時間沒有限制,又出現了眾多夜市小吃可供夜貓子選擇。不過,幸福歸幸福,還是得多注意進食時間與食物的挑選喔!大家還是定時定量,減少暴飲暴食,盡量不偏食,別吃得太油膩又太重口味而影響了身體健康吶!

 

參考資料

《戰國策》、《白虎通》、《莊子》、《孟子》(中國哲學書電子化計劃)

中世紀飲食(維基百科)

〈晚餐吃大餐健康隱憂大!看看古人何時吃正餐?〉

〈古人一天只吃早晚兩頓飯,何時開始吃午飯的?〉

〈探秘古人吃飯習俗 古代帝王一日「四餐制」〉


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.