五星上將麥帥在韓戰聽證會上的驚人之舉(組圖)

2018-02-12 10:36 作者: 仰岳

手機版 简体 9個留言 打印 特大

麥克阿瑟在國會演講。
麥克阿瑟在國會演講。(視頻截圖)

1950年10月,中共煽動仇恨,動員超過百萬的「志願軍」出兵進入北韓,不惜一切人命代價,運用人海戰術的猛攻讓聯軍遭遇空前挫敗,總指揮官麥克阿瑟遭到解職返回華府,他發表了一場震撼人心的演說《老兵不死》(Old Soldiers Never Die),剴切的指出共產主義對全球的威脅,感動了在場的所有人。

之後在國會的聽證會上,他更作出了這個驚人的舉動……

在1950年底中共動員的「志願軍」投入韓戰後,美國便開始準備與中共、蘇聯進行休戰的談判準備對其妥協,然而這時共產國際已全面控制中國、前納粹德國,準備赤化歐洲,麥克阿瑟這時寫了封信給當時的眾議院議長小約瑟夫‧威廉‧馬丁(Joseph William Martin,Jr.)。

他如此寫道:如果我們在亞洲的這場戰爭輸給了共產主義,歐洲勢必淪陷;如果贏得這場戰爭,很可能歐洲便可以避免戰爭,保有自由。

然而這似乎無法改變美國總統杜魯門的意志,在1951年4月12日麥克阿瑟收到了一個傳令兵帶來的命令:解除其聯軍指揮權,交與馬修‧邦克‧李奇威將軍(Matthew Bunker Ridgway)。

麥克阿瑟收到命令後出奇的平靜,他淡淡的向妻子說道:「珍妮,我們終於要回家了。」


麥克阿瑟將軍在東京港的密蘇裏號上簽署日本投降文件。(圖片來源:Getty images)

在即將回國的路上,有二十五萬名日本人排列在使館通往機場的道路兩側,許多人低頭流淚,這是日本人對麥克阿瑟在戰後擔任駐日盟軍總司令期間,對保存日本的傳統文化做出巨大貢獻的感恩之意。

麥帥卸任返美時舉國轟動,歡迎盛況空前,他乘坐一輛轎車穿過紐約街道時,彩帶和歡呼聲如雨點般落下。許多大城市都爆發了支持麥克阿瑟的活動。當時有四個州的議會通過了決議,要求杜魯門總統收回成命。

1951年4月19日,麥克阿瑟在國會發表了一場震撼人心的演說——《老兵不死》(Old Soldiers Never Die)。

在一個半小時的演講中他談到了亞洲的重要,並不斷的要求美國給予臺灣更多的力量防衛共產勢力的入侵,並先見之明的提及共產勢力對全球的威脅:

「有些人提出各種各樣的理由要姑息紅色中共。他們對歷史上清晰的教訓視而不見,因爲歷史分毫無誤地告訴我們:姑息只能導致下一場更血腥的戰爭。妥協帶來的只是虛假的和平,歷史上沒有任何一個先例顯示姑息和妥協會有好結局。」

「共產主義的威脅是全球性的,它若在一個地區得逞侵蝕,就會威脅其他任何地區,而帶來毀滅性的災難。我們決不能姑息綏靖或是屈膝投降在亞洲的共產主義,否則,只會破壞甚至阻止我們在歐洲遏制其擴張的一切努力。」

麥克阿瑟精彩的演說每隔幾分鐘就因為熱烈的掌聲與聽眾的喝采而中斷,甚至作為相對陣營的民主黨人給予的熱情與音量絲毫不輸給共和黨人。

國會聽證上的驚人之舉

在二週之後在登場的是國會的聽證,麥克阿瑟將軍即將發表的證詞受到國會參眾兩院議員以及全民的高度關注,大家都想知道韓戰期間的前線到底發生了何事?為何美國會在聯軍即將反攻的途中陣前換將?

依議程,麥克阿瑟即將報告的是他和政府間的往返電報、訓令、指示以及作戰計畫檢討報告等。這時杜魯門總統與軍政首長們都非常焦躁不安,但眼前並無法阻止麥克阿瑟的「申訴」。

當麥克阿瑟走上講臺,正準備開始針對政府政策與聯軍統帥部對政策的執行做檢討時,他接到了當時美軍參謀首長聯席會議主席布萊德雷傳來的小紙條,上面只有兩個字:注意密碼(Notice Code)。

麥克阿瑟看到這張小紙條,在原地沉默不語長達一兩分鐘之久。

他明白在他即將報告的內容中涉及美國對韓戰、中共的政策與戰略,這些資料都屬於高度機密,很多內容或許已被蘇聯、中共等國知道,然而只要他們不知信文中的「密碼」代表的關鍵詞,便無法譯出實際內容語句,假如在證詞之中全部或局部公開了這些秘密,很可能讓敵人根據這一點而破解韓戰中的「密碼」,併進而去譯破更多內容,這關係著今後美國政府的一切重大措施。

韓戰還在進行中,麥克阿瑟瞭解美國政界、媒體已遭共產集團滲透,在國會現場就有親共人士在內,他的自我辯護雖然可以反擊杜魯門總統團隊對他個人的中傷,甚至為他帶來民意的支持讓其有機會贏得未來的總統大選,但是……

最終,麥克阿瑟作出了抉擇:他只是聳了聳雙肩,兩手一攤,順手拿起了他的資料一語不發走下了講臺,就這樣結束了這場為全美國、全世界所注意的全部證詞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.