喝茶也三思!大旱3年開普敦降雨(圖)



開普敦經歷了百年來最嚴重乾旱,河流乾涸。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者憶文編譯)南非第二大城市開普敦,經歷了百年來最嚴重乾旱,上週五終於迎來了降雨。可惜降雨量僅在2-10毫米之間。根據開普敦氣象局的數據,星期一夜間到星期二凌晨,將迎來2-8毫米的降雨,預計本週晚些時候不會再有降雨。儘管如此,依然無法解決開普敦的乾旱問題。開普頓居民仍需節約用水,否則5月11日將面臨全面停水的「歸零日」(Day Zero)。

據CNN報導,儘管氣溫很低,當雨水從天而降,正在餐館吃飯的人們還是喜出望外,衝到外面感受久違的雨水。居民們紛紛拿出家中的鍋碗瓢盆從房檐的水槽中收集雨水,用來洗衣服、洗碗、沖洗廁所等。

沖廁所都感到內疚

自2月1日以來,開普敦居民的用水量從每天87升減少到50升,相當於13加侖。居民表示,「沖廁所你都感到內疚。」

但這點降雨對開普敦最大的水庫Theewaterskloof Dam超低的水位不會有很大幫助。

開普敦也在急於升級供水系統,建設海水淡化工程,尋找含水層和水回收項目,以幫助緩解目前的供水危機。

32歲的開普敦居民韋恩.羅恩(Wayne Ronne)說:「節約用水的限制幾近瘋狂。」「我們不能盆浴,淋浴是允許的,但也不能每天都淋浴。我們囤積了瓶裝水、洗手液和濕紙巾。沖抽水馬桶時,你都感到內疚。」

羅恩說,週五下雨的時候,他和他的兄弟用水桶從房檐的水槽中接水。他說,將這些水「用來洗衣服,洗餐具等」。

喝茶也三思

開普敦的另一名居民,30歲的珍妮弗.庫斯(Jennifer Stock)說,她的家中沒有浪費任何一滴寶貴的水。她說:「我們站在水桶上淋浴,然後把接在水桶裡的水用在其它地方或者花園裡。」

「我們在使用水之前,都必須考慮週到,如何優化使用。我是要自己喝一杯茶呢?還是把這些水澆在一棵小植物上,讓它維繫生命,這樣就可以幫助蜜蜂和鳥類生存下去?」

她補充說:「經過一整天的辛苦工作,想要淋浴得久一些,享受一下,也是不行的。」

開普敦的瓶裝水也一樣短缺。瓶裝水在商店裡賣得極快,卻又無法在幾天內補充庫存。

在商店開門之前,那些買得起瓶裝水的人們就大排長龍。一個視頻顯示,在當地一家連鎖超市裡,人們在短短的幾分鐘內就將商店裡的瓶裝水搶購一空。

32歲的開普敦市民山特利.何維山提(Shantalie Hewavisenti)說:「瓶裝水的價格大漲。因為人們瘋狂地買水,所以超市的供應量不足。」

全面停水的「歸零日」

如果政府宣布「歸零日」到來,水龍頭將停止供水,直到老天爺開恩嗎?接下來將發生什麼?

如果那一天到來,居民的配給供水只有25升(6.6加侖),開普敦設有200個供應站,他們只能到其中的一個去領水。每個收集站將不得不滿足20,000名居民的用水需求。

據官方消息,在「歸零日」後,將繼續供水給學校、醫院等重要的機構,有應急計畫給予保障。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.