新年來臨 你家掛年畫了沒?(圖)

2018-02-13 19:34 作者: 陸南整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


新年來臨,家家戶戶會貼春聯與年畫。(圖片來源:Adobe Stock)

年畫是中國民間繪畫藝術中,人們喜聞樂見的一種形式。早在堯舜時期,年畫就已出現了。至今,中國城鄉每到黃曆新年還有張貼年畫、除舊迎新的傳統。

年畫中,要以門畫起源最早。它是由古時的門神畫演變而來的。關於「門神」的來歷還有一個傳說。

相傳,南朝梁人宗懍的《荊楚歲時記》載:「正月一日,繪二神貼戶左右,左神荼,右鬱壘,俗稱之門神」。

到了唐代,便由真人秦叔寶、胡敬德出來代替神荼、鬱壘了。據《三教搜神大全》稱:「戶神,唐秦叔寶、胡敬德二將軍也。」據傳說:「唐太宗不豫,寢門外鬼魅呼號,太宗以告群臣。秦叔寶奏曰:『願同胡敬德戎裝立門外以伺。』太宗可其奏,夜果無事。故命畫工繪二人之像於門,邪祟以息。後世沿襲,遂永為門神。」由此看來,門神與門畫有著密切聯繫。民間還有將鐘旭作為門神貼於門首的傳說。

到了宋代,逐步演化成了木版年畫(分為著色、套色兩種)。明末清初,出現了「三大民間木刻年畫」:天津的「楊柳青」、蘇州的「桃花塢」和山東濰縣的年畫。均有三百多年的歷史。始於南宋的福建年畫,暢銷南洋,深受歡迎。

傳統的年畫,多為木刻水印,線條單純,色彩鮮明,畫面熱鬧,題材多以五穀豐登、春牛、嬰兒、風景、花鳥等為內容。

北京西北一帶的年畫,以粗獷、蒼勁聞名;天津「楊柳青」年畫,以細巧、典雅著稱;山東濰縣和蘇州桃花塢年畫,則以粗壯、樸實見長。漳州年畫,黑底粉印,絢爛多姿,秾麗凝重,獨具一格;佛山年畫,色彩鮮明,紅底黑版,質樸動人,別有風韻。此外,還有四川的綿竹、廣西柳州等地的年畫,都具有獨特的風采。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.