一個種「德」有種子的故事(圖)


萬物的表現與生成,都是需要德。
萬物的表現與生成,都是需要德。(圖片來源:Adobe stock)

有戶富足人家,老來得子。因男主本份,雅然憨趣,便為出生不久的小公子,取了個禪味十足的名字:淨本,以示家族祖輩上純淨的為人根本。

小公子模樣生得俊俏,天生透著靈氣,全家上下看到自然歡喜非常。而此時,遠處的高山上,有一位道長,心血來潮,正在慧眼觀望世間。忽見,這戶人家的上空籠罩著團團祥瑞的紫金光,心中驚訝非常,於是速速前來,一探究竟。

男主見到方外之士前來造訪,自是熱情款待。話間,有僕人抱來小公子,逗趣。小公子一見道長,就裂開小嘴,不停憨笑。這一笑惹得男主,一眾僕人,都笑起來,大堂裡好不熱鬧。

道長一看,便知這是自己的未來弟子,只是一樣,得對男主實說:「小公子生來秉性頑劣,而且短命之相,只能活到17歲。若跟我學道,命運可改。」正處於喜慶之中的男主和僕人,一聽小公子是短命相,一下全都僵住了,誰也再笑不出來。男主頓時怒火中生,呵斥道:「哪有趁人喜慶之餘,口出惡語,詛咒他人的。」於是毫不客氣下了逐客令。道長臨走前,一再叮囑男主,萬不得已之時,一定要送公子前來學道。

小淨本真如道長所言,性情非常頑劣。不喜讀四書五經,對善呀、德呀之類的話,都不入耳,不入心。倒是對紈褲子弟的一切所好,非常感興趣。

淨本15歲時,一天,男主猛然想起道長的話,心裏滿是狐疑,於是找人給小公子算卦,一連幾個都說,小公子活不過17歲。這下急壞了男主,萬一有個三長兩短,豈不傷煞自己。於是決定帶上淨本,來到道長所在的山,虔心祈求道長,寬恕他多年前的不敬之罪。

道長開始每天給淨本說法。講了幾天,發現淨本對聖賢之辭、道呀、德呀,聽不進去。於是,道長想了一個辦法。

一天,道長拿著鐵犁帶著淨本,到山上的一處寸草不生的沙礫貧瘠之地,挖坑,種東西。只見道長挖了很多小坑,然後雙手撒過後,就把坑填平,一連幾次都是如此。淨本看見道長手中空空的,沒有什麼種子,就好奇地問:「師父,您在做什麼呀?」道長認真地說:「我在種德呀!」淨本一聽,大笑起來,簡直笑得不知如何是好:「師父,世間作物都必須有種子,方可栽種。而德有種子嗎?師父呀,您真是老邁風趣了。」

道長還是認真地說:「德,當然也有種子呀。德的種子就是善呀。你看,每一個善念,打在手上,就是不同顏色的光。你看,比如,我現在想,希望淨本你好好修道……」道長把功能打出來,淨本一下看到了,道長剛才發出的那一念,是一團金色的光,落在手上,金燦燦的真是好看。那光在手心轉了一下,道長就把它打進了土裡,然後填平了小坑。

道長把神通打出來,讓淨本可以看到,發出的每個善念,都是不同顏色的光,赤橙黃綠青藍紫,各種顏色,都很美妙。淨本的心也漸漸入境了,對世俗的頑劣,在種德的過程中,漸漸忘卻了。因為他知道了,人可以有更美妙的東西,只要他的心善,念善。從此,淨本認真地和道長一起在這片貧瘠的土地種德。

一天,淨本想:世間作物種下後,都必須有雨露澆灌,才能生長。而種下的德,用什麼可以澆灌呢?何況土地貧瘠,經年不雨?忙完後,趕忙跑去問道長。道長說:「種下的德,當然是要用天道來澆灌呀。你看……」說完把手一揮,淨本剛才耕種的那塊土地,在天道的作用下,不斷演化,不斷改善,一切看上去都那麼精巧,那麼玄妙。土地開始變得肥沃,欣欣向榮,香草靈芝奇異繁生。再下去,土地變成了世俗的富貴,黃金;再接下去,貧瘠的土地,竟展現出一層很清寧的天,裡面各種各樣的生命,清清靜靜的,明亮透澈,這些生命,好像都在對淨本頂禮微笑。

站立間,淨本彷彿入定般,元神離體,飛得很遠,再接下來,土地上顯現出一個大大的渾厚的「德」字。淨本一下就跳進去了。就這一個「德」字,淨本在裡面就穿越了很久,好像無邊無際的遼遠,無邊無際的廣奧。不管他進入哪一層天,裡面都是要求「德」。一個生命要擁有相當大的德,巨大份量的德,才能在某一層天中停留。不管到哪一層天,裡面的一切,萬物的表現與生成,都是需要德。原來德這麼珍貴,這麼重要呀。看了許多層天後,淨本明白了,道長教他種德的緣由。於是,他一下回過神來。只見,道長正在樂呵呵地看著他。

淨本的腦袋,至此便一下打開了。本17歲的壽命,因種德修道的緣故,徹底地改變了。這就是種德的玄妙之處:

善念種德天地生,色彩繽紛寰宇清。

世人種德生富貴,修道種德主天瓊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.