為什麼大年初二要回娘家?漲知識了!(圖)

2018-02-17 00:00 作者: 毛茸茸整理
手機版 简体 2個留言 列印 特大

為什麼大年初二要回娘家?漲知識了!
大年初二,夫婿得陪同妻子回娘家,此謂「迎婿日」。(圖片來源:Adobe Stock)

中國過新年的習俗,出嫁的女兒是得在大年初二回娘家的,此外,夫婿還得要陪同妻子回娘家,此謂「迎婿日」。那麼,你知道大年初二為什麼得回娘家嗎?讓小編慢慢說給你聽吧!

民間諺語說:「初一餃子初二麵,初三合子往家轉,初四烙餅炒雞蛋,初五捏上小人嘴,初七人日吃壽麵。」所以,你現在知道了吧!回娘家的日子,也是要吃麵的日子啊!但是,為啥一定要回娘家呢?小編稍稍解釋,你就知道得一清二楚。

「初二回娘家」是新女婿為大

大年初二,中國有回娘家的民俗,但為啥不是初一回娘家呢?因為,民間普遍認為出嫁的女兒若是在初一回娘家是為不吉利,會把娘家吃窮了。所以,只能在初二這一天,帶著夫婿、子女回娘家過年。另外,古時候的人都有「重男輕女」的觀念,所以嫁到外頭的女兒都成了「外人」,甚至有些家庭認定仙逝的祖先們若是在除夕或是初一這一天看見外人,他會不願意踏進家門一步,因此民間逐漸演變出:出嫁在外的女兒得在初二回娘家的習俗。

可是,每一年都得回娘家嗎?那倒非硬性規定。只是,小倆口結婚後的第一年,勢必得在大年初二回去娘家拜年的。娘家見到小倆口來到,會隆重地舉行歡迎宴,此乃:「待女婿」或「待新親」。既然叫做「待女婿」,女婿當然就成了全家人的焦點了,當天他會是娘家的主賓,地位重要到甚至是超過自己的妻子,也就是超越了岳父岳母的親女兒的。

招待這一家的新成員--新女婿,想必是很講究排場的。那麼,初二這一場酒席到底有多隆重呢?

第一、新女婿得坐上席,可是長輩不能在場陪伴,陪同女婿的人必須是同輩或小輩;第二、普遍來說,開宴時的上菜得有一定程序,首先上的是點心類的六種或四乾四鮮這八種小吃(例如:糖果、蜜餞等),大夥兒簡略地吃點,後來就是正式的開席了。第三、女婿既然是坐在上席,身邊又只有同輩、小輩而沒有長輩,那麼開宴之後,女婿自然是首要嚐菜之人。每一道菜餚,都得要女婿先吃第一口。這位新女婿若是沒動筷子,其他人是任何一道菜餚都不能動的。

「初二回娘家」是男女平等觀點高升

中國「男尊女卑」的情景,在現代社會中已經逐漸轉換為「男女平等」的狀況了。有句流傳甚廣的民間諺語是說:「嫁出去的姑娘潑出去的水」,此話讓人感覺出嫁的女人好像與娘家斷絕了關係似的,毫無牽扯。然而,古老社會的觀念是:出嫁女子不可以隨意回娘家,因為她必須得乖乖地待在娘家侍奉公婆、夫婿。新年時,她亦得待在婆家過年,只有等到大年初六之後才可以回娘家拜年。可是,現在當然就不是這樣的狀況了,大家更習慣、更熟悉的是「初二回娘家」的習俗,這亦反映出女性地位、男女平等的觀念的提升。

新婚夫妻回娘家,按照古老的規矩,新女婿是得先向岳父岳母磕個頭,接著新女婿再收下岳父岳母給的磕頭錢。不過,這項傳統習俗目前已經式微了,多數家庭只是舉辦一場宴席來歡迎新婚夫妻而已,而有的新婚夫妻還會雙手奉上紅包,祝賀長輩新年快樂、能過個幸福的好年。雖然,大家現在還是遵守初二回娘家的習俗,可是有許多以女婿為尊、嫁出去的女兒是「外人」等觀念已經淡薄。

 

參考資料

〈年俗之大年初二:回娘家的講究〉

過年回娘家要初幾 為什麼要正月初二回娘家〉

〈出嫁女兒別相害!「初二回娘家」習俗必看 否則恐衰到底〉

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意