朝鮮血統象徵 中國誰「割讓」白頭山給平壤(圖)


朝鮮領導人金正恩登長白山。
朝鮮領導人金正恩登長白山。(圖片來源:公用領域)

【看中國2018年2月17日訊】日前,朝鮮領導人金正恩胞妹金與正參加平昌冬奧,成為國際社會關注的焦點,媒體更以「白頭山公主」或「長白山血統第一人」來稱呼她。事實上,朝鮮所稱的「白頭山」,就是中國的「長白山」,長白山是如何成變成朝鮮的的血統象徵呢?

據《中時電子報》報導,中國「知乎」網作者「起風了」對此作解釋,在1950年代後期,朝鮮向中國聲稱,朝鮮用北部邊境地區需要發展電力的理由,向中國提出將鴨綠江改為中朝共同擁有的界河。可是,當時中國已於吉林省吉安市鴨綠江上游,並興建雲峰水力發電廠了。但毛澤東卻基於兩國友誼,及攔江大壩端與朝鮮國土相連,而答應把雲峰水力電廠的發電量的一半,以無償提供予朝鮮使用。

到了1960年代初期,朝鮮更是得寸進尺,藉稱鴨綠江源頭長白山天池,是金日成將軍的革命事業發源地,可供朝鮮世代百姓景仰的理由,再次向中方提出將長白山分成二半,要求中朝雙方各佔50%。為了達到說服中國的目的,朝鮮以兩國同是社會主義陣營的兄弟國家,進行情感遊說。

1962年,毛澤東指派當時的總理周恩來訪朝,就代表中國政府與代表朝鮮政府的首相金日成於平壤簽訂了《中朝邊界條約》。

條約中共有五條,第一條規定,劃分兩國邊界;第二條規定,界河中的島嶼與沙洲的歸屬皆以水面的寬度為基準。第三條規定,明確界河水域由兩國共同管理和使用,其中包括航行、漁撈與使用河水等,及鴨綠江口外水域劃分原則。第四條規定,本條約簽訂之後,隨即成立兩國邊界聯合檢查委員會,並開始進行聯檢。第五條規定,換文方式。

在《中朝邊界條約》中,並沒有載明長白山的劃分比例,不過,鴨綠江源頭的長白山天池則屬本條約「河水域兩國共同管理」的範圍內。《中朝邊界條約》簽署不久之後,長白山天池邊就被分割為二部分。據悉,中國佔了47~48%;朝鮮佔了52~53%。同時也把鴨綠源頭的天池分水嶺東側的三座山峰,亦一起分給朝鮮。

長白山天池的位置在長白山之巔,因火山爆發造成九峰圍合而成的,其中最高一座稱為白頭峰。在白頭峰分給朝鮮之後,朝鮮當局立即將「白頭峰」更名為「將軍峰」。

針對當時中國政府「割讓」長白山東坡、南坡和近半天池給朝鮮一事,作者「起風了」深感遺憾,他認為朝鮮是得寸進尺。他以俄羅斯國總統普京曾經說過「雖然俄國地大物博,但沒有一吋土地是多餘的」,以此來表達對當年中國政府的不滿。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意