傳大陸婚姻登記需交巨額「二胎保證金」(圖)

2018-02-18 03:20 作者: 端木珊
手機版 简体 6個留言 列印 特大

中國新年期間,一則有關「二胎保證金」的消息在網路熱傳
中國新年期間,一則有關「二胎保證金」的消息在網路熱傳(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月18日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國新年期間,一則有關「二胎保證金」的消息在網路熱傳,「什麼時候生什麼時候返,不生就不返」,多位網友亦稱親友已親身經歷。官方對此回應稱,「二胎保證金」的說法子虛烏有。

日前,有網友在微博發文稱,有地方民政局要求辦理婚姻登記時必須繳納5000元人民幣的「二胎保證金」,相關消息隨即引起中國社會的廣泛關注,轉發量一度過萬。

有遼寧大連普蘭店區的網民說,一個親戚去年登記結婚時被收了5000元押金,「等生完二胎再返還」。

另一位江蘇南通網民表示,「有南通如皋市的同事領證時,被民政部門以鼓勵二胎為由收了2000塊錢,說是等生了二胎,2000塊錢返還,再獎勵2000元。不生二胎,2000元就沒了。」

根據網民的轉述,涉及「收取保證金」的地方有:黑龍江齊齊哈爾市,遼寧大連市普蘭店區,江蘇南通市海安縣、如皋市,山東威海市文登區、乳山市、榮成市等。

對此,2月17日,四川省民政廳相關負責人回應稱,在婚姻登記系統沒有「收取保證金」這樣的事,也沒有法律法規依據,是不允許的。

其它被爆料地區也相繼通過媒體闢謠,稱婚姻登記部門從未以任何形式收取「二胎保證金」。

事實上,早在2013年,網上就零星出現有關「二胎保證金」的類似內容,只是保證金數額為數百元。2016年中國新年期間,相關消息再度集中爆發,有網友發微博稱「辦理結婚證得交5000元,不生就不返還」。當時,在短短3小時內,該微博被轉發近萬次,引發輿論熱議。

「二胎保證金」說法的幾度流傳,令外界關注,中國實行的「全面二孩」政策是否無效,無法扭轉過去幾十年來計畫生育政策所帶來的惡劣影響。

今年1月18日,國家統計局公布的最新統計數據顯示,與2016年相比,2017年中國出生人口和人口出生率均有所下降。

2017年,中國出生人口1723萬人,人口出生率為千分之12.43。而在「全面二孩」實施的第一年(2016年),出生人口為1786萬人,人口出生率為千分之12.95。

《東網》引述專家分析,2017年出生人口減少,預示著二孩生育高峰已過。預計在未來幾年,中國大陸出生人口將持續減少,原因是二孩生育堆積效應,在政策放開的頭兩年已大部分釋出。

中國婦聯兒童工作部和北京師範大學在「全面二孩」政策實施一年時進行的調查顯示,只有20.5%的家庭有生育二孩的意願;53.3%的家庭不想生育二孩;26.2%的家庭不確定是否生育二孩。由於生育成本、經濟負擔、照料負擔等問題,相當一部分家庭表示「不敢生、不願生」。

《金融時報》報導指,「全面二孩」政策未能扭轉生育率下降的局面,這對中國的發展是一個長期威脅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意