迎神、接神學問大!談大年初四的習俗(組圖)

2018-02-19 00:00 作者: 毛茸茸整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

迎神、接神學問大!談大年初四的習俗
相傳初五是財神生日,所以大家都會在初四子夜,就備妥祭牲、糕果等供品,以最虔誠恭敬的態度來迎接財神爺。(圖片來源:Adobe Stock)

今日是大年初四,想必您在新年的假期裡,和親友們過得十分歡樂吧!但是,可別喜慶到把該遵守的習俗與禁忌給忘光了。雖然初一、初二的習俗與禁忌比較廣為人知,但新年期間還是切勿輕率過日。小編就說說幾項初四的習俗與禁忌,您可得看仔細了。

根據董勛《問禮俗》記載:「正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人。正旦畫雞於門,七日貼人於帳。」大年初四是神話「女媧創世」的「羊日」,所以,這一天也是大家常說的象徵吉祥的「三羊(陽)開泰」的日子,同時也是迎接灶神返回人間的節日。

那麼,大年初四有哪些習俗與不可為的禁忌呢?先說說禁忌,一般來說,正月的禁忌不少,例如:忌吵架與罵人、喪家忌賀年、忌諱摔壞與摔破東西、正月不剃頭等。除了這些,亦有初四這一天特別需要遵守的禁忌。

1、不可殺羊

既然初四是羊日,大家在這一天是絕對不能宰殺羊隻的。倘若這一日的天候佳,則代表養羊人家能在這一年裡,把羊咩咩養得很好,成果也會很好。

大年初四的禁忌

2、忌出遠門

初四這天是民間所謂的「接神日」,家家戶戶是都得要迎接回到人間的灶王爺與眾神來保護家人的。因為灶王爺會點查戶口,因此全家人都要守在家裡,不宜外出。家家戶戶還得準備豐富的水果、祭品,焚香燃燭、放鞭炮,來恭迎眾神。

另外,老北京流傳「初四忌門」的習俗,只有侄子可以去探望姑姑,這是起因於「姑舅親,輩輩親,打斷骨頭連著筋,不分相互一家人。」姑奶奶在家中是享有地位的。

那麼,該遵守的習俗有哪些呢?

1、迎神接神

初四有「送神早,接神遲」之說,因為是眾神回人間的日子。「送神」是一大清早就開始,供品是三牲、水果、酒菜樣樣要備齊,還得焚香燃燭、燒金衣。至於,「接神」可以在下午開始。可是,有顧店的人若是沒被老闆請去拜神,可就糟囉。因為,老闆是不會請將要被「炒魷魚」的人來拜神的。

相傳初五是財神生日,所以大家都會在初四子夜,就備妥祭牲、糕果等供品,接著再敲鑼擊鼓來焚香禮拜,以最虔誠恭敬的態度來迎接財神爺。凡是接財神都得要供奉羊頭和鯉魚,擺上羊頭是討個「三羊(陽)開泰」的「吉祥」寓意,鯉魚則是藉由「魚」與「餘」諧音,討個「年年有餘」的吉利寓意。

由於先在初四接財神,乃是為了爭利市,故名為「搶路頭」,另稱「接財神」。因為人們深信,只要接了財神,就能發達致富。所以,大家喜歡在初五凌晨,打開門窗,燃香放炮向財神表示歡迎,希望財神能把金銀財寶帶入家中。接過財神後,大夥兒還要吃路頭酒,有的人會喝酒喝到天發白。

2、接五路

接五路就是指接五路行神,後來民間逐漸演變成接五路財神。以前商家在新年休假後,往往選擇在初四晚上來迎請五路財神,討個吉祥,接著再等初五開市。

3、吃滾蛋包子

有的商店老闆會在初四晚上宴請夥計們,並向大家分發紅包。可是,有句北京老話說明了一切:「天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的說官話。」意思就是說,雖然宴會上有酒菜可吃吃喝喝,但酒後的慣例是一起吃包子。老闆此刻會舉杯向大家祝賀,說說辛苦了等等的「官話」。當官話說完後,重點來了,因為這時候包子會被端上來,老闆則會親手夾起包子,把包子放到某人的碗中。倘若碗中有了老闆給的包子,你也別高興太早,以為得到老闆的寵幸。錯了!錯了!因為,老闆此舉乃是暗示你已經被解僱了。所以,你若被辭退,當然只能在飯後收拾收拾行囊向大家告辭了。這頓令夥計驚怕的宴會名為「吃滾蛋包子」。

迎神、接神學問大!談大年初四的習俗
全家人在初四這天要相聚在一起吃過年期間吃剩的年菜雜燴,也就是俗稱的「折羅」。(圖片來源:Adobe Stock)

4、吃折羅、預備扔窮

全家人在初四這天要相聚在一起吃「折羅」。折羅,就是把過年這幾天吃剩下的飯菜、配料集合在一起的大雜燴。但是,為什麼大年初四得吃折羅?民間習俗表示,將剩餘的年菜全部煮來吃得乾乾淨凈的,此乃「扔窮」之意。

另外,新年期間積累下來的垃圾,得全部集中起來放到庭院中,預備「扔窮」,此舉乃是為了要趕跑窮神,把窮氣清理出去。

 

參考資料

〈大年初四的習俗和禁忌〉(看中國)

〈初四習俗知多少,迎神送神有講究〉、〈年俗丨年初四,灶王爺回來啦,出門接神仙啊〉(每日頭條)

〈初四吃「折羅」可扔窮!剩年菜變美味雜燴 加泡麵成新吃法〉(三立新聞網)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意