李源潮無緣人大代表 港媒:加劇他要出事的傳聞(圖)



現任中共國家副主席李源潮的未來去向一直備受外界關注。(視頻截圖)

【看中國2018年2月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,中共十三屆全國人大代表名單公布,各地選出的2,980名全國人大代表資格全部有效;榜上無名的現任國家副主席李源潮在黨、人大和政協「三大皆空」下,其未來去向再次引發外界關注。

香港《蘋果日報》2月25日報導說,李源潮既非「十九大」代表,也進不了政協,人大代表也不是,作為現任國家副主席、中央港澳工作協調小組副組長,這加劇了他「要出事」的傳聞。

報導稱,雖然他在2018年中共政協新年茶話會亮相,但電視中的李副主席一臉愁苦,令人有不祥之兆。

目前有關李源潮的不利傳聞很多,李源潮即將「裸退」,會被調查還是安全著陸,頗受外界關注。

中共十八大以來,身為國家副主席李源潮賦閑居多,除了些許群團工作外無所事事,被公認是最弱勢的副主席。

在去年10月召開的十九大上,李源潮和另外2名江派政治局委員張春賢、劉奇葆,都沒有連任中共政治局委員,不過張春賢、劉奇葆卻連任中央委員,僅有李源潮未列中央委員名單中。外界認為,這也意味著他的仕途開始沒落。

不僅如此,十九大後,仍任國家副主席、港澳工作協調小組副組長的李源潮,接連缺席多次重要場合。而2017年11月美國總統川普(特朗普)(Donald John Trump)訪華、12月香港特首林鄭月娥赴北京述職,李源潮都未曾現身。 

到2018年1月8日,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)訪華,在中方參與接見和會晤的名單中,仍任國家副主席的李源潮,再次未見出席這一外交禮儀場合。

李源潮曾主政過的江蘇省,已有多名舊部落馬,其中包括江蘇省前副省長李雲峰、江蘇省委前秘書長趙少麟等。

今年2月8日,被指是李源潮的心腹大秘,江蘇省委前常委、前常務副省長李雲峰受賄案開審,李雲峰被指控受賄近1500萬元人民幣。外界認為這是李源潮前途「高危」的又一個徵兆。

此外,《明鏡郵報》2016年6月披露,目前身陷政治危機的李源潮被查涉嫌一筆三億人民幣的賄賂案。出面接受這筆巨款的是李源潮的妻弟高全健,為的是給國企和江蘇官員上位提供便利。此次傳聞更是火上澆油。

李源潮政治背景複雜,具有「太子黨」、「共青團」、「江蘇幫」等多重身份。據北京政界人士向海外中文媒體披露,李源潮在2007年升任中共政治局委員、中組部長之後,即陷入到令計畫「新四人幫」的朋黨活動中,甚至媒體傳出「令李體制」的說法。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.