別激動!馬斯克的衛星網中國網民絕對用不上(圖)

2018-02-26 07:36 作者: 遠見時評

手機版 简体 15個留言 打印 特大

衛星
馬斯克向美國政府報送的計畫,未來五年他將發射1.2萬顆衛星(Pixabay)

【看中國2018年2月25日訊】中國時間2月23日,馬斯克又射星了,而且一箭雙星,這兩顆試驗衛星是小馬龐大的全球衛星組網計畫的第一步,目前已經成功實現天地相聯。按照這位科技狂向美國政府報送的計畫,未來五年他將發射1.2萬顆衛星,將網際網路覆蓋到全球每一個角度。

中國網民聽了這個消息興奮不已。喜歡翻牆的,認為這回不用害怕被叫去派出所談話了;深受上網資費困擾的,認為今後上網不用花錢了;對微信、QQ的嚴格審查不滿的,認為可以改用臉書、推特了。有人甚至開始掐著指頭算計中國三大運營商和百度、騰訊OVER的那一天。

我必須要借用艷照門女主角阿嬌妹妹的說:網民朋友們,你們好傻、好天真!

雖然只要美國沒落到吃不飽穿不暖的地步,中國政府絕不會像馬斯克開玩笑說的那樣把經過中國上空的衛星都打下來——因為按照現行國際法,外層空間不屬於任何國家的主權管轄範圍,但中國政府也絕對不會像馬斯克煞有介事說的那樣,會跟他商談批准他的衛星信號落地的事,因為這嚴重危害中國最核心、最重要的國家安全利益——社會基本制度。

既然中國政府斷然不會跟馬斯克商談衛星信號落地的事,那麼凡是可以接收網際網路衛星信號的裝置,包括具有這類功能的手機、路由器或者任何別的什麼衛星上網設備,必然被中國政府統統列為像毒品一樣嚴禁買賣,甚至可以實施遠比毒品管制更為嚴格的管控措施。如果對販賣這類衛星接收器的人最高可判於死刑,對於使用這類接收器的人最高可處無期徒刑,中國有多少人敢賣、敢用?

因此,對中國網民來講,該擔心的是政府為加大對馬斯克衛星接收器的管制,或許不得不成立龐大的執法隊伍,會不會因此增加財政負擔,從而增加人均稅負,而不是為根本不可能實現的免費上網和方便的翻牆興高采烈。

對中國商家而言,不是擔心馬斯克的衛星上網計畫,會讓中國三大運營商和騰訊、百度垮臺,急著進行所謂商業轉型,而是要全力研究和開發乾擾、破壞馬斯克衛星信號被中國用戶接收的設備,以及能發現使用馬斯克衛星信號的用戶位置的設備;前者可避免中國民間技術高手自己動手組裝能接收馬斯克衛星信號的簡易設備,從而實現自由上網;後者則利於執法部門準確定位非法使用馬斯克衛星信號的用戶,然後及時予以抓捕。

單純從技術上講,開發出上述兩類產品並不難。如果哪個企業率先開發出上述兩類設備,幾乎一夜之間就可以成為與華為、奇虎360、海康威視並駕齊驅的高科技巨頭,甚至把他們遠遠甩到後面去。大家知道A股市值最大的科技企業是哪個麼?排名第一和第二的,就是兩家做安全監控的企業,一家是搞網路監控的360,另一家就是搞視頻監控的海康威視。美國人有谷歌、馬斯克和蘋果,我們有華為、奇虎360、海康威視。

我這樣一說,肯定有一些民營企業家激動得不行,原來這裡面商機無限呀。因此,我必須多一個提醒,如果你沒有吳小暉先生那樣強大的背景,即使企業科研能力再強或者已經擁有相關成熟技術,我勸你還是不要花冤枉錢投資開發這兩類產品了——不給你認證,不給你訂單,你的產品和技術一毛錢也沒用。自認背景通天的哥們,則現在就可以著手認證公關和技術人才儲備了。機不可失,時不再來喲。

總結為一句話:馬斯克衛星上網計畫雖然不會造福於中國網民,但可以造就一個巨無霸的中國高科技企業。有人一定會認為我在信口開河,誤導大眾。不信,大家等著瞧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.