川普宣布對鋼鋁材征高額關稅,美股應聲大跌(圖)


川普:美國下週起對鋼鋁徵收關稅
川普:美國下週起對鋼鋁徵收關稅

【看中國2018年3月2日訊】川普總統星期四表示,美國下週起將對鋼鐵與鋁製品徵收關稅。

川普說,美國將在很長一段時間內對進口鋼鐵徵收25%、對進口鋁徵收10%的關稅。他表示,這項措施將在「下週某個時間」簽署。

川普星期四早些時候發布推特說:「我們的鋼鋁行業(以及其他行業)數十年來在與世界各地國家的關係方面飽受其他不公平貿易和與糟糕政策的摧殘。」他還表示,「我們不能再讓我們的國家、企業和員工被佔便宜。我們要的是自由、公平和'智慧貿易'!」

川普還在星期四的會議上表示,北美自由貿易協定和世貿組織對美國是場災難。他堅稱,「中國的經濟崛起,與世貿組織的開放日有著直接、對等的關係」。

川普對鋼鐵和鋁製品企業的高管們表示,美國「一直沒有得到其他國家的公平對待,但我不責怪其他國家」。

由於暫時尚無更多關於哪個國家會受到關稅新政波及的細節內容,很難衡量這一舉措的影響。

2017年,加拿大、巴西、韓國和墨西哥佔據美國近一半的鋼鐵進口額。同年,來自中國的鋼鐵佔據美國總進口額的不到2%。

川普總統在中國的時候對習近平說:「我不責怪你,如果你一年可以從我們的國家拿走近5千億美元,我又怎麼能責怪你呢?有人同意了這些協議。那些人應該為他們自己容許這種事情發生而感到羞愧。」

與此同時,中國高級經濟顧問劉鶴確定訪問白宮,與包括財政部部長努欽、美國貿易代表萊特希澤和白宮經濟顧問科恩在內的高層政府官員會面。

一位不願具名的白宮官員對路透社表示,他們期待與中國「坦誠的交換觀點」,並將專注「實質性的議題」。

布魯金斯學會約翰.L.桑頓中國中心和東亞政策研究中心的大衛.M.魯本斯坦基金研究員萊恩.L.哈斯和對美國之音表示,他相信在最好的情況下,劉鶴此行能夠安撫雙方,保證「他們致力於解決雙邊貿易的深層問題」。哈斯還指出:「在這種情況下,雙方會對需要被解決的問題達成一致,同時還有應對方案以及參與最終談判的各方和時間表。」

哈斯說,如果劉鶴的訪問沒有超出白宮的預期,那麼美國對中國採取單邊貿易行動的可能性就會提高。哈斯評論說:「如果美國採取單邊行動,中國可能會做出對等的回應,從而導致一場針鋒相對的循環報復,引發貿易戰。」

在美國總統川普宣布將對進口鋼材和鋁材產品分別徵收25%和10%的關稅之後,美國各大股指星期四應聲大跌。

這個消息使得道瓊斯指數收盤時下挫420點,收於24608點,盤中一度下挫586點,跌幅約為百分之1.72。其中波音、聯合技術公司以及英特爾是拖累道指下跌的三隻主要股票。

道瓊斯股指星期三就因為擔心美聯儲持續升息而下挫380點。新任美聯儲主席鮑威爾本週在國會作證時表示,他對今年四次而不是原先估計的三次升息的可能性持開放態度。

股市已經出現報復性波動。道指和標普2月初因為勞工部公布有關薪資增加的數據,引發華爾街出現通脹的擔心,繼而導致百分之10的大跌,進入大盤調整和修正。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.