【太平天國】驍勇絕倫的天朝少帥陳玉成(圖)

2018-03-03 03:00 作者: 皇甫容
手機版 简体 6個留言 列印 特大

【太平天國】驍勇絕倫的天朝少帥陳玉成
1851年1月11日洪秀全38歲生日這一天,太平天國在廣西金田起義。(圖片來源:共有領域)

太平軍將士的心中,英王陳玉成「威名震天地,是天朝第一個好角色」。英王一去,軍勢軍威也同時墮落。清人評價,英王容貌秀美,絕無半點殺氣。其人談吐風雅,和眾人侃侃而談,旁若無人。一旦征戰,必能捨身拒敵,每每攻城陷陣,最先矯捷登先。曾國藩大嘆,英王是漢唐以來最驍悍的統帥。

天王賜名 玉汝於成

陳玉成,原名陳丕成。14歲時隨叔父陳承瑢參加金田起義,洪秀全見其忠勇,就取北宋張載《西銘》「貧賤憂戚,庸玉汝於成也」,為其賜名「玉成」。意思是,貧窮卑賤令人哀傷,但會像打磨璞玉一樣,磨練你的意志,最終助你成功。

陳玉成從14歲跟隨叔父陳承瑢參加太平軍,列入童子軍。童子軍並不在太平軍的編製內,乃是自成編製,由12歲至15歲的少年組成。在太平天國輝煌的戰史中,這些童子軍曾在多次戰役中擔任衝鋒,屢建戰功。在蘇州太平軍中服役的外國人回憶到,這些童子軍訓練非常有素。

據清軍所說,太平軍臨陣攻城,常慣用童子軍。這些童子非常英勇,不畏懼生死。並且手足輕便,往往登高陟險如履平地。太平軍重挫清軍後,這些童子軍會率眾窮追清軍殘部,由於馳逐迅速,清軍殘部無處可以藏身。清軍供認不諱地說,童子軍是他們的「心腹之大患」。

太平軍攻武昌時,採用地道攻城術,待火藥炸開城門缺口後,陳玉成等50名童子兵擔任先鋒,率眾衝鋒登城。武昌之戰,陳玉成成為最英勇的少年英雄。

罕有將才 匹及趙子龍

1855年正月,陳玉成在九江打垮曾國藩水師,他乘勝追擊,克復武、漢後,又奉命向鄂北進軍。羅大綱陣亡後,東王楊秀清特地提升他補羅大綱的正丞相職位。此時,陳玉成已和威震清軍的羅大綱齊名,也是眾人公認的少年統將。

鎮江一戰,陳玉成被清軍星羅棋布的炮船圍困在江心,本是寡不敵眾,但是卻奇蹟般的發生逆轉,陳玉成衝出重重圍攻,與守將吳如孝會合大敗清軍,最終解了鎮江之圍。東王楊秀清獲悉戰報,讚嘆道:「陳玉成一身是膽,當年的趙子龍也比不上他。」

天京事變後,陳玉成被朝臣推選出來負責國事,洪秀全將其提升為正掌率,封他為成天豫,由他和李秀成專負軍政。

1858年,洪秀全重建五軍主將制,陳玉成被封為前軍主將。同年11月,陳玉成聯合李秀成,於三河鎮大敗曾國藩的湘軍李續賓部,殲其精銳之師。曾國藩的胞弟曾國華哀嘆道:「我軍勇猛,但自三河兵敗後,元氣大傷。雖然多方安撫,相比昔日鋒銳兵將,還是減色許多。」

清軍將領胡林翼也供認不諱:「自三河兵敗後,我軍元氣大傷。四年糾合的精銳之兵,卻覆滅於旦夕之間。而敢戰之才,明達足智之士也凋喪殆盡。」

1859年夏,23歲的陳玉成被封為英王,是繼石達開後又一個讓清軍都欽佩的將帥。胡林翼說,太平軍中最精銳的大軍就是陳玉成率領的那支,其他不足為慮。

清朝學者方玉潤說:不除陳玉成,兩湖都難以安定。戴德堅在「蓬萊館尺牘」中評價英王,帶軍作戰驍勇傑出,是近世罕有的將才,他人難以匹及。

英王一去 大事俱不可為

1861年,坐擁重兵的李秀成沒有按原計畫和英王援兵攻打湘軍,也沒有率援軍趕赴安慶助英王解圍,導致英王於安慶城下戰敗,不得不退守廬州。在干王洪仁玕的戰略部署中,湖北是頭,安徽是腰,江蘇是尾。廬州危急之時,李秀成沈迷經略富庶的江浙,未把安徽戰局放在心上。以至湖北已失,腰腹再失,尾翼豈能獨活?但李秀成拒不發兵。

曾受太平天國封爵的團練首領苗沛霖,此時再次投靠清軍,為了向清廷表忠心,出賣陳玉成。苗沛霖派侄子苗天慶去勸降英王。苗天慶說:「叔父看清朝洪福過大,祈求英王同享大清洪福。」

陳玉成扔掉酒杯,指著苗天慶厲聲斥責:「你叔父真是無賴小人!他就像牆頭上的一棵草,只要風吹兩面都倒;龍勝幫龍,虎勝幫虎。將來他連一個賊名也落不下。事已至此,本王只可殺,不可辱。」

清軍將領勝保升座,命人把陳玉成押上來。左右兵卒讓他跪下,陳玉成挺身而立,勃然大怒:「勝保,你就是一小兒,是清朝的誤國庸臣。本王是太平天國的開國元勛,三洗湖北,九下江南。昔日,你看到我就跑。在白石山下,我率軍踏遍了二十五座大營,使全軍覆沒,你帶著十多匹馬抱頭而竄。是我饒了你一命。如今,讓我跪你?真是好不自重的物件!」

勝保訕笑道:「那你為何被我擒住了?」英王說:「我是自投羅網,豈是你的功勞?我今日即死,苗沛霖明日就亡。你還記得合肥官亭一戰,你帶二萬騎兵與我大戰後,還剩幾個存活?」說完席地而坐。

勝保聽後一陣默然,吩咐部下給他酒食,繼續勸他投降,英王說:「大丈夫死則死了,何必饒舌!」

英王在自述中說,輾轉大江南北,鮮有敗績。最終因為中計被擒,也是天意使然。

他說:「太平天國去我一人,江山也就失去了一半。我受天朝天王恩重,無意投降。由我率領的四千將士都是歷經百戰的精銳之士,不知是否還在?如果我犯下彌天大罪,縱使刀鋸斧鉞加身,都由我一人承受,與他人無關。」

1862年6月4日,陳玉成在河南延津縣被凌遲處死,年僅26歲。干王洪仁玕獲悉消息後,在天京悲嘆:「英王一去,軍勢軍威頓時墮落,全部瓦解!」 又嘆:「自英王被俘,大事遂不可為。」

人生在世莫不看重生死,而英王天生的肝膽豪氣,即使臨刑前,想的都不是自己,而是那四千精兵和天國的江山。26歲的英勇年華,其心胸度量早已超越一時一世的生死;無法撼動的決絕忠貞也早已超越刀下的酷刑,肝膽俱裂的受刑之苦。

陳玉成征戰11年,所戰驍勇絕倫,他從童子軍成長為大軍統帥,21歲即負天朝大局之責至26歲命終。當時間的長河淘淨寰塵滾滾浪沙後,英王短暫的一生,忠勇的堅貞終會是狂瀾中閃爍的真金,光耀燦爛。

責任編輯:李曉真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意