尊重源於道德高尚(視頻)

2018-03-09 01:09 作者: 貫明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

有一個大奸商十分有錢,但是卻得不到別人的尊重,他為此苦惱不已。
有一個大奸商十分有錢,但是卻得不到別人的尊重,他為此苦惱不已。

一個人對另一個人尊重源於對方高尚的道德,它與金錢、財富、權勢完全沒有關係,金錢買不到尊重。現實社會中有許多奸商和貪官認為擁有了金錢與權勢就可以佔有一切,甚至無知地耀武揚威,蔑視窮人。然而他們卻無法獲得人們發自內心的認同和尊重,因為人與人之間的真正尊重來源於對崇高的思想境界與高尚的道德品質的感動。

有一個大奸商十分有錢,但是卻得不到別人的尊重,他為此苦惱不已。有一天他看到了一個衣衫破爛的乞丐,為了得到尊重他就在乞丐的破碗中扔下了一枚亮晶晶的金幣。

乞丐根本沒有正眼看他。
乞丐根本沒有正眼看他。

豈料乞丐根本沒有正眼看他,奸商不由大怒:「你眼睛瞎了?沒看到我給你的是金幣嗎?」乞丐仍然不看他一眼,回答道:「給不給是你的事,不高興可以拿回去。」財主氣急敗壞的又在乞丐的碗中丟下了十個金幣,但是乞丐仍然不理他。財主氣得幾乎跳了起來:「我又給了你十個金幣,你還不應該尊重我一下嗎?」乞丐懶洋洋的說:「有錢是你的事,尊重不尊重你則是我的事,這是強求不來的。」

財主說:你可以尊重我嗎?
財主說:你可以尊重我嗎?

財主只好說:「我將我的財產分一半送給你,你可以尊重我嗎?」乞丐翻著一雙白眼看他:「分一半財產給我,我不就與你一樣有錢了嗎?我為什麼要尊重你?」財主最後咬著牙說:「我將全部的財產都送給你。」乞丐聽後哈哈大笑:「你把全部的財產都送給我,那你就成為乞丐了。我則成了財主,我憑什麼要尊重你呢?」

德國哲學家康德說過:「我們經常懷著無限的讚美和敬畏心來看待的東西有二:一個是高懸在上空的星斗燦爛的天空;另一個是內心的道德規律。」此話說明了神佛和道德在人們心目中的地位以及在人類生活中的重要性。金錢不是萬能的,它不過是身外之物,生不帶來,死不帶去。金錢可以用來買房子,但是不能買一個家;可以用來買床,但是不能買睡眠;可以用來買書,但是不能買到知識;可以用來買藥品,但是不能買到健康,可以用來買時鐘,但是不能買時間;可以用來買職位,但是不能買到尊敬……一個人即使他擁有了社會地位、職位、名譽、財富和才幹,如果他沒有高尚的道德,他最終也與故事中的那個財主一樣無法獲得人們的尊重。

一個人要想獲得他人的尊重,就必須豁達寬容,光明磊落,要有一顆高尚的心靈。
一個人要想獲得他人的尊重,就必須豁達寬容,光明磊落,要有一顆高尚的心靈。(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

不管窮人還是富人,他們真正的魅力源於自身的思想境界和高尚的道德,與金錢和權勢無關。因此,一個人要想獲得他人的尊重,就必須豁達寬容,光明磊落,要有一顆高尚的心靈。

有這麼一件事情,日本資本經濟之父「澀澤榮一」畢生都遵從孔子的教誨,把《論語》當作處世的金科玉律,從未離開過案頭。

他因要改正日本商人的低地位,提高商人的地位,他覺得只有道德提高,才能擁有大的商才,才能受到社會的尊重,既然都是人,從事什麼行業都不分貴賤,只要從商能遵循《論語》的教導,以仁義的原則經營,一樣可以變得高貴。

他說,他一定要讓世人看到,《論語》同樣可以領導資本經濟。這就是當年這位開創了日本資本經濟的先驅者所定下的志向,後來他真的實現了他的理想,把「士魂商才」變成了日本商界的經營思想之根,把儒生「達則兼濟天下」的為國為民謀福利的理想和價值觀植入商界,成為日本工商界的共同理想和人生榮耀。所以今天的日本商界和企業,才如此熱衷於社會貢獻,這是儒生濟世救民思想在商界的體現。因此日本的資本經濟,其實質是儒商思想,是儒商商道在近現代日本的實踐。

可見不論古今要受到人的尊重,就必須自己的道德高尚,才能讓人尊重的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.