尊重源于道德高尚(视频)

2018-03-09 01:09 作者: 贯明

手机版 正体 1个留言 打印 特大

有一个大奸商十分有钱,但是却得不到别人的尊重,他为此苦恼不已。
有一个大奸商十分有钱,但是却得不到别人的尊重,他为此苦恼不已。

一个人对另一个人尊重源于对方高尚的道德,它与金钱、财富、权势完全没有关系,金钱买不到尊重。现实社会中有许多奸商和贪官认为拥有了金钱与权势就可以占有一切,甚至无知地耀武扬威,蔑视穷人。然而他们却无法获得人们发自内心的认同和尊重,因为人与人之间的真正尊重来源于对崇高的思想境界与高尚的道德品质的感动。

有一个大奸商十分有钱,但是却得不到别人的尊重,他为此苦恼不已。有一天他看到了一个衣衫破烂的乞丐,为了得到尊重他就在乞丐的破碗中扔下了一枚亮晶晶的金币。

乞丐根本没有正眼看他。
乞丐根本没有正眼看他。

岂料乞丐根本没有正眼看他,奸商不由大怒:“你眼睛瞎了?没看到我给你的是金币吗?”乞丐仍然不看他一眼,回答道:“给不给是你的事,不高兴可以拿回去。”财主气急败坏的又在乞丐的碗中丢下了十个金币,但是乞丐仍然不理他。财主气得几乎跳了起来:“我又给了你十个金币,你还不应该尊重我一下吗?”乞丐懒洋洋的说:“有钱是你的事,尊重不尊重你则是我的事,这是强求不来的。”

财主说:你可以尊重我吗?
财主说:你可以尊重我吗?

财主只好说:“我将我的财产分一半送给你,你可以尊重我吗?”乞丐翻着一双白眼看他:“分一半财产给我,我不就与你一样有钱了吗?我为什么要尊重你?”财主最后咬着牙说:“我将全部的财产都送给你。”乞丐听后哈哈大笑:“你把全部的财产都送给我,那你就成为乞丐了。我则成了财主,我凭什么要尊重你呢?”

德国哲学家康德说过:“我们经常怀着无限的赞美和敬畏心来看待的东西有二:一个是高悬在上空的星斗灿烂的天空;另一个是内心的道德规律。”此话说明了神佛和道德在人们心目中的地位以及在人类生活中的重要性。金钱不是万能的,它不过是身外之物,生不带来,死不带去。金钱可以用来买房子,但是不能买一个家;可以用来买床,但是不能买睡眠;可以用来买书,但是不能买到知识;可以用来买药品,但是不能买到健康,可以用来买时钟,但是不能买时间;可以用来买职位,但是不能买到尊敬……一个人即使他拥有了社会地位、职位、名誉、财富和才干,如果他没有高尚的道德,他最终也与故事中的那个财主一样无法获得人们的尊重。

一个人要想获得他人的尊重,就必须豁达宽容,光明磊落,要有一颗高尚的心灵。
一个人要想获得他人的尊重,就必须豁达宽容,光明磊落,要有一颗高尚的心灵。(以上图片来源皆为看中国视频截图)

不管穷人还是富人,他们真正的魅力源于自身的思想境界和高尚的道德,与金钱和权势无关。因此,一个人要想获得他人的尊重,就必须豁达宽容,光明磊落,要有一颗高尚的心灵。

有这么一件事情,日本资本经济之父“涩泽荣一”毕生都遵从孔子的教诲,把《论语》当作处世的金科玉律,从未离开过案头。

他因要改正日本商人的低地位,提高商人的地位,他觉得只有道德提高,才能拥有大的商才,才能受到社会的尊重,既然都是人,从事什么行业都不分贵贱,只要从商能遵循《论语》的教导,以仁义的原则经营,一样可以变得高贵。

他说,他一定要让世人看到,《论语》同样可以领导资本经济。这就是当年这位开创了日本资本经济的先驱者所定下的志向,后来他真的实现了他的理想,把“士魂商才”变成了日本商界的经营思想之根,把儒生“达则兼济天下”的为国为民谋福利的理想和价值观植入商界,成为日本工商界的共同理想和人生荣耀。所以今天的日本商界和企业,才如此热衷于社会贡献,这是儒生济世救民思想在商界的体现。因此日本的资本经济,其实质是儒商思想,是儒商商道在近现代日本的实践。

可见不论古今要受到人的尊重,就必须自己的道德高尚,才能让人尊重的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.