北京修改主席任期触动白宫 川普回应微妙(图)


26日,白宫回应称,取消国家主席任期限制的决定属于北京当局的内部事务。(图源:Getty Images) 
26日,白宫回应称,中共取消国家主席任期限制属于北京当局的内部事务。(图源:Getty Images) 

【看中国2018年2月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共三中全会将取消国家主席和副主席连任限制的修宪建议公布后,在海内外舆论场引起极大轰动,世界各界媒体争相报导并触动美国白宫。2月26日,白宫发言人桑德斯回应表示,这属于北京当局的内部事务,应由北京当局自行决定。同日,美国总统川普在一次公开讲话中二次提及习近平,并表示尊重习。

2月25日,中共中央委员会将向中共人大常委会建议对宪法进行重大修改,即删除宪法中对国家主席和副主席任期的限制。一旦修订落实,意味现任国家主席习近平在本届任期完结后仍可连任。

中共公布修宪建议后,引发了全世界范围内前所未有的关注。这也标志着从邓小平时期开始确立制度,实行对国家主席和副主席的任期限制将不复存在。

该消息也触动美国白宫。据《美国之音》2月26日报道,在当日的白宫新闻简报会上,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)被问到习近平取消任期限制问题时回答说:“那是中国针对怎样对自己国家才最好的决定。 但是,正如你所知,川普(特朗普)总统在竞选活动中多次谈到了任期限制,这是他在美国支持的事情。 但那一个决定,将取决于中国。” 

白宫的谨慎回应,反映了川普与习近平主席之间微妙的关系。2月26日,美国总统川普在白宫与美国各州州长会面时赞扬了习近平。他说,他与这位中国领导人有“非常好的关系”,“极为尊重”他。

在讲话中,川普总统第二次提到习近平时说:“我们去年对华贸易大概损失了504亿美元。我认为习主席是个很独特的人,他正在朝鲜问题上帮我们。”

不过,人权团体自由之家和美国共和党资深参议员麦凯恩(John McCain),都关注北京当局的作法。

人权观察组织的中国事务主任索非亚·理查森说:“实际上,她是在说,习近平索性声称他将无限期掌权,对此美国觉得OK。她是否认识到中国不是一个民主政体?”

麦凯恩在个人推特(twitter)上说,“美国必须捍卫普世价值、法治、开放的商业及尊重主权”,如果不是美国,谁会这么做?“肯定不是想一辈子掌权的独裁者”。

对于中共此次修宪,英国广播公司(BBC)也援引援引台湾实践大学国际与两岸政治学者赖岳谦的话,中方这样的政治制度设计,可以让主政者不受时间限制,放心实行长远政策,这样的决定是“利大于弊”。

《美联社》引述北京政治评论员胡星斗的分析报导说,虽然习近平可能需要额外的一两届任期来实施他的计划,但是中国不太可能回到国家元首终身制的时代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.