中共修宪删除国家主席任期 微博一度禁评论(图)



习近平的地位在十九大后得到进一步巩固 。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共中央委员会提议修改宪法,删除中国国家主席任期的规定,疑为习近平无限期执政铺路。新浪微博等一度关闭相关新闻的评论功能。

2月25日,大陆官媒公布了中共中央委员会关于修改宪法部分内容的建议。该建议提到,拟从宪法中删除中共国家主席和副主席“连任不得超过两届”的表述。即废除中共国家主席和副主席任期限制。

当日,大陆媒体大部份以“中共中央关于修改宪法部分内容的建议”为题报导,鲜有评论分析。而新浪微博等社交平台一度暂停相关新闻的评论功能。

一名微博用户写道:“如果两届任期不够,他们可以改为3届,但必须有个限度。取消限制是不好的!”

《多维网》指出,中国现行宪法制定于1982年。当时,为废除实际存在的领导职务终身制,吸取文革个人崇拜的教训,宪法规定了国家主席连续任职不得超过两届,在客观上限定了中国国家元首任职通常最多10年。

不过,关于国家主席任期的规定,海外媒体均跟进报导并进行分析评论。

美联社报导,驻北京政治评论家胡星斗指出,习近平可能还需要1或2届任期来实现计划,但中共不太可能回到国家领导人终身任期的时代。

彭博社报导,修改国家主席任期限制的建议,是习近平延长其任期的信号。

《纽约时报》中文网报导,当局宣布,要废除国家主席任期不超过两届的限制,已为国家主席习近平或许无限期地继续执政扫清了道路。

《华盛顿邮报》称,中国计划移除宪法中关于国家主席连续任职不得超过两届的表述,这使习近平可以在2023年第二个任期结束后继续担任国家主席。 报导认为,中共的这个提议很可能会被通过,这将改变中国政治的轨道。

《北京之春》名誉主编胡平曾表示,习近平会在中共二十大时继续谋求掌权,“因为他走到这个位置就没法停住,放弃了权力就会对他构成危险。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.