人大通過修憲 山西代表「語錄」意外成焦點(組圖)

2018-03-11 21:32 作者: 黎小葵
手機版 简体 3個留言 列印 特大

修憲
全國人大投票通過憲法修正案草案(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)3月11日下午,中國人大「投票」通過修憲,其中高齡89歲的山西人大代表申紀蘭,現身會場也成為媒體關注焦點。

人大通過修憲 「跟選民交流不合適」

英國廣播公司(BBC)報導,中國「兩會」(人大、政協)於3月初召開,這次會議有2964人出席,16人缺席。 3月11日下午,全國人大投票,以2958票贊成,2票反對,3票棄權,1票無效,通過憲法修正案草案。這次修憲建議包括,刪除國家主席任期限制,無限制連任條文。

有別於其它議案,憲法修正案草案並未以電子式表決,而是填寫實體表決票投票。最終電子系統點票後,大會正式公布結果。

報導稱,在中國大陸,只有縣、鄉兩級代表可以直接選舉人大代表,再往上的人大代表,都不是直接選舉產生。對此,中國人大解釋稱,中國大陸「之所以現在還不能實行各級人大代表全部的直接選舉,是由我國目前的國情決定的」。

與此同時,外界留意到,本屆人大會議最「知名」的代表是來自山西的申紀蘭,她被外界稱為中共人大代表「舉手機器」。

修憲
高齡89歲的山西人大代表申紀蘭現身會場成焦點(圖片來源:Getty Images)

截至目前,她從第1屆人大到第13屆,她任職人大代表總計已64個年頭。據現場記者所見,現場曾有2名工作人員阻止記者向申紀蘭提問,只可拍照,部分人想合照也遭到阻擋。

對此,許多媒體和網友翻出她過往「雷人語錄」,其中包括,2012年3月6日她說,「人民代表就要給人民辦事,才能當人民代表」,當記者提問「選舉的時候跟選民有交流嗎?」,她回答「沒有,我們這是靠民主選舉的,你交流就不合適」。

此外,2010年的「兩會」期間,申紀蘭曾表示「當代表就是要聽黨的話,我從來沒有投過反對票」;而對於互聯網,她也曾發表過建議,她說,「這個網,你誰想上就能上?還是要(得到)組織批准呢?」

外界認為,這是大陸共產黨組織讓申紀蘭當選13屆人大代表的真實用意,讓人大代表所有成員完全服從黨。

89歲人大代表「聽黨話,跟黨走」

台灣《上報》引述時事評論員鄭欣然的觀點稱,申紀蘭氣其實就是典型的「聽黨話,跟黨走」、「黨讓幹啥就幹啥」,只需「舉手」贊同的人大代表。

中国民主党领导人高洪明对《大纪元時報》表示,「别看申纪兰年纪大了,但非常紧跟形势,知识分子知识多,可能对形势这么判断、那么判断,但是她只有一个判断,谁倒了她就骂谁,谁在台上说了算谁就是正确。」

2012年「兩會」期間,任教貴州大學經濟系的楊紹政教授曾致函中共人大常委會,批評申紀蘭無論在「文革」還是現在,每次表決都只投「贊成」票,儼然是一部「舉手機器」,這樣的人不應當選。

公開資料顯示,申紀蘭曾先後接受中國第一代領導人毛澤東的接見,去過周恩來家,江澤民稱她是「鳳毛麟角」。申紀蘭對於1958年至1962年的大躍進、1966年至1976年的「文革」,甚至包括劉少奇、鄧小平、華國鋒等人的下台與得勢,「她通通贊成」。

 2013年的「兩會」期間,有人爆料申紀蘭對外自稱代表農民,但其實她是退休地方政府幹部,同時申紀蘭全家都是高官,丈夫和兒子是局長,女兒則是師級軍官。

有網友吐槽說,「平時豪宅住著,豪車坐著,到了人代會了,開始穿回農民裝了,然後吹噓她是農民代表。」
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意