太空生活改變宇航員的基因(組圖)

2018-03-12 12:41 作者: 張秉開

手機版 简体 0個留言 打印 特大


太空生活改變宇航員的基因。(圖片來源:Adobe Stock)

科學家發現,太空生活能改變宇航員體內細胞的基因,但是未明確其原因。美國航空航天局通過對雙胞胎宇航員的對比分析,檢測到太空生活改變了人體細胞之中的DNA。


雙胞胎宇航員馬克(左)及斯科特。(圖片來源:NASA)

宇航員斯科特.凱利(Scott Kelly)和馬克.凱利(Mark Kelly)是一對雙胞胎。斯科特從2015年到2016年連續340天駐留在國際空間站,2016年3月3日返回地球,當年4月斯科特退休。而馬克一直留在地面。

國際空間站每90分鐘繞地球一圈,因此斯科特在340天的太空生活中,共環繞地球5440圈。雖然斯科特所在的國際空間站距離地球不超過250英里(約370公里),但是斯科特隨著國際空間站飛行的距離相當於去火星的單程距離,約為143,850,000英里(231,500,000公里)。

科學家一直對在太空中人體會發生什麼變化的問題感興趣,而研究凱利雙胞胎兄弟宇航員正是探討這一問題的好機會。

科學家使用對比方法,注意到在太空連續生活幾乎一年之久的斯科特身體細胞中的7%DNA發生了變化。DNA是組成染色體的主要成分。在太空生活中,斯科特染色體本身或其端粒似乎比在地面延長,在回到地面後2小時內又縮短了。

航空航天局的科學家莫妮卡.愛德華茲(Monica Edwards)說:「研究人員現在知道,在斯科特返回地球後,他93%的基因恢復正常,但剩下的7%仍保持變化,這些基因物質與免疫系統、DNA修復、造骨系統、缺氧和高碳酸血症有關。」但是研究者未明確這些變化的根本原因。

據報導,斯科特得知自己的基因發生變化發表聲明說:「我前幾天在報紙上看到關於我DNA有7%已經永久改變的新聞,然後我心中所想的是,『呃,那太奇怪了』。」

實際上,斯科特身體內部發生各種變化,如應激激素皮質醇在太空中處於低水平,但是IGF-1激素水平始終處於高水平。從公佈的這對雙胞胎兄弟的照片來看,斯科特明顯比馬克年輕。

目前,科學家仍在探索太空影響人體變化的原因。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.