「天宮一號」將墜落 傳碎片含劇毒(圖)


天宮一號
(圖片來源:中國載人航天工程官網)

【看中國2018年3月12日訊】中國在2011年發射太空站「天宮一號」,預計今年3月23日至4月19日間將墜落地球,殘骸落點範圍包括中國、香港、台灣、紐西蘭、美國等地,引發外界高度關注。

根據歐洲太空總署(ESA)最新預測,重達8.5噸的「天宮一號」,可能將於3月29日至 4月9日期間墜落地區。非營利組織「航太公司」(The Aerospace Corporation)指出,墜落範圍包括,中國、香港、台灣、紐西蘭、西班牙、非洲南部和美國北部等地。

哈佛史密松天體物理中心(CfA)天體物理學家麥克道爾(Jonathan McDowell)表示,此次預測廢除棘手,具有很大的不確定性。他說,目前估計仍有約336小時的誤差,很難計算「天宮一號」返回地球的確切時間。

有專家警告,「天宮一號」大部分裝置會在重返大氣層時燃燒,但仍有約10%至40%以碎片形式墜落,將會釋放有毒化合物的致癌液體,可能導致人產生頭暈、噁心、昏迷及肺水腫等現象,也將對環境造成污染。

但中國媒體則強調,地球的海洋面積廣大,要各國不必太過擔心。

「天宮一號」是中國大陸研發的第1個太空實驗室,於2011年9月29日昇空,先後曾經與神舟8號、9號和10號等太空船交會對接。並於2016年3月16日正式終止任務。

英國《衛報》曾報導,2016年,中國太空部門官員透露,他們與「天宮一號」已經失聯,無法控制該空間站,預計此太空站將於2017年底至2018年年中期間墜毀於地球。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.