韓媒:這兩人最有可能成為習近平的接班人(圖)


修憲通過後,習接班人仍是熱話題。(圖片來源:Getty Images)
修憲通過後,習接班人仍是熱話題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前中共全國人大以接近全票通過修憲草案,正式取消國家主席的任期限制。有媒體分析,國家主席的任期不受限制,並不代表習近平將終身執政,並提出兩個最可能被他指定為接班人的中共官員——中共十九屆政治局委員陳敏爾和丁薛祥。

韓國《朝鮮日報》3月13日報導說,中共修改憲法,全世界的關注點,都集中於習近平在10年任期結束的2023年後,還能執政多久。

報導指:「對習近平而言,在原本任期結束的2023年以後,等到江澤民、胡錦濤等元老集團的牽制實際上消失時,只要指定接班人並垂簾聽政,就足以延續權力。」

報導認為,最有力的接班人梯隊是現任中共重慶市委書記陳敏爾和中共中辦主任丁薛祥。

事實上,有關陳敏爾和丁薛祥將是習近平接班人的說法早有報導。此前彭博社稱,外界看好60後陳敏爾和丁薛祥,都有可能是習近平潛在繼承人。另外還有胡春華。

香港《東方日報》2017年10月30日刊發的評論文章稱,十九大沒有立儲,可能是因為習近平時代剛開始,習不想夜長夢多。但當局終究還是要認真考慮政治接班人的問題,這也是習近平未來五至十年最大的挑戰之一。

港媒稱,習近平未來接班人要到二十大才可見端倪,且年齡條件要在二十大後還能做兩屆常委的才有可能,理論上看隱約只有三個人選。重慶市委書記陳敏爾(1960年9月生,現57歲)、中央辦公廳主任丁薛祥(1962年9月生,現55歲)、胡春華(1963年4月生,現54歲)。

陳敏爾和丁薛祥都被認為是習近平的心腹。其中陳敏爾是習近平「之將新軍」的代表人物。中共十九大前,中共重慶市委書記孫政才被落馬後,「空降」陳敏爾主掌權力重鎮重慶,並在隨後不久的中共十九大上,拔擢陳敏爾進入權力核心——中共中央政治局。

現任中央辦公廳副主任、中央總書記辦公室主任丁薛祥,在習近平於中共十八大執政後,就被委以重任,十九大又當選中委委員,進入中央政治局。

2007年丁薛祥與時任上海市委書記的習近平短暫共事,當時丁薛祥很快成為習近平在上海的「左膀右臂」,得到了習的賞識。

不過,習近平此次通過修憲取消對國家主席任期限制後,有觀點認為他或許無法找到合適的接班人。中共紅二代羅宇3月12日對《希望之聲》表示,習近平尋求無限期延長國家主席任期,正是因為「在專制的體制下,他找不到接班人,所有的人都是雙麵人」。

羅宇給習近平的建議是:「中國大陸現存的體制是反人民的,一切壞事都是共產黨領導出來的。對這個體制的邪惡,你我都有刻骨銘心的記憶。你現在有機會改變這個反人民的體制。機不可失,失不再來。」

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.