黃奇帆露面重慶 陳敏爾誓言清薄孫餘毒(圖)

2018-01-26 13:28 作者: 晏清流
手機版 简体 3個留言 列印 特大

黃奇帆
黃奇帆(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月26日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)原重慶市長黃奇帆,昨日(25日)以新任政協委員身份現身重慶政協會議開幕式。重慶市委書記陳敏爾在昨日會議上再提肅清孫政才、薄熙來等人「餘毒」。本身深陷貪腐醜聞,且與孫、薄等人關係說不清的黃奇帆,從重慶市長的實權職務退到全國人大任職後,此番再回到重慶,被指不妙。

據陸媒《大白新聞》報導,1月25日,中共重慶市政協五屆一次會議開幕,800餘名政協委員參加。新任重慶市政協委員、現任全國人大財政經濟委員會副主任委員黃奇帆出席會議。

報導提到,中共政治局委員、重慶市委書記陳敏爾當天在開幕式講話再提「全面肅清孫政才惡劣影響和薄、王遺毒」。

黃奇帆回重慶被指習近平設局

1月18日出爐的重慶市第五屆政協委員名單中,離奇出現黃奇帆的名字,引起外界各種解讀。

黃奇帆今年已66歲,早年發跡於上海,因在重慶經歷賀國強、黃鎮東、汪洋、薄熙來、張德江和孫政才六任書記,在薄熙來在2012年倒臺、孫政才去年7月落馬後,黃奇帆依然暫時平安,故人稱「官場不倒翁」。

黃奇帆與薄、孫搭檔多年,特別是曾經和薄熙來搭檔5年、自稱與薄合作「如魚得水」。而薄熙來和孫政才都被指是江派的權力繼承人,在北京當局的公開措辭中,兩人都被列為「重大政治隱患」,被指「野心家」、「陰謀家」。

黃奇帆2016年12月30日去職重慶市長,2017年2月被貶任中共全國人大財經委副主任委員。

其後,原重慶市委書記孫政才2017年7月被免職及被查。空降重慶的原貴州省委書記陳敏爾是習近平舊部,他多次要求重慶市要清除「薄、王」遺毒和肅清孫政才影響。薄熙來時期上位的高院院長、高檢院長、副市長、市紀委書記均離職,近期一批孫政才舊人也先後遭貶或免職。

對於黃奇帆回重慶任政協委員,臺媒《聯合新聞網》21日報導稱,黃奇帆雖未落馬但貶任意味濃厚。

《看中國》22日〈黃奇帆回重慶 到底是個什麼局?〉一文認為,黃奇帆家族涉及重慶國企大量醜聞,他回重慶就要面對諸多未解的問題。此外,黃奇帆雖然在薄熙來和孫政才兩案中暫時脫身,但是這兩人都被習近平當局定性為「野心家」「政治隱患」,黃奇帆事情應該也未了結。再者,被陳敏爾清除的不少薄熙來和孫政才餘黨,與黃奇帆關係千絲萬縷,黃奇帆必然無法脫身。

文章認為,人大和政協歷來是「老老虎」東窗事發之地,無論是否要卸任現任的全國人大財經委職務,還是回重慶政協,都難免有被習近平當局交由陳敏爾「看管」之嫌。

黃奇帆深陷政治和經濟「麻煩」

2016年底2017年初黃奇帆離任重慶之際,中紀委巡視組對重慶的「回頭看」巡視進行反饋時稱,重慶的主要問題是清除「薄、王」遺毒不徹底,還有就是國企腐敗現象嚴重等。剛卸任重慶市長的黃奇帆當天也在會議現場。重慶新聞聯播畫面顯示,黃奇帆一直臉色沈重。

據香港《爭鳴》雜誌去年4月號報導,黃奇帆離任重慶後,曾接受了中紀委和中組部的審查,主要是交代與薄熙來和王立軍的關係。據稱,黃奇帆交代了自己當年為薄熙來歌功頌德,以及個人濫用職權、籠絡人心、生活墮落的問題。

另外,中紀委巡視組對重慶的「回頭看」的反饋中提及了國企腐敗現象嚴重。

據大陸《經濟觀察報》報導,去年10月國企重慶鋼鐵股份有限公司確認巨虧,其債務逾356億元人民幣。

前香港《文匯報》駐大連記者姜維平前年曾在香港《前哨》爆料稱,黃奇帆兒子黃毅與重慶鋼廠陷入巨額虧損有關聯。他從澳洲大批量進口鐵礦石後,再以高價轉賣重慶鋼鐵,多年來賺取驚人回扣,造成重慶鋼鐵連年虧損。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意