雞蛋 不能直接放冰箱喔!(圖)


雞蛋含有豐富的B族維生素,營養價值高。
雞蛋含有豐富的B族維生素,營養價值高。(圖片來源:Adobe Stock)

雞蛋雖然很普通,但是其營養價值並不低。含有人體所需要的所有必需氨基酸,並且還含有對大腦非常有益的卵磷脂,豐富的B族維生素。營養價值如此之高的雞蛋,很多人卻有一些誤解,或者是在煮雞蛋的過程中無意中做錯一些事。而無意中做的這些事,往往會造成營養素的損失,吃雞蛋的注意事項您瞭解嗎?這些誤解一定要知道:

誤解1:沸水煮雞蛋

煮雞蛋的時候,如果是水開後放到鍋裡,雞蛋突然遇到高溫,容易破裂,也容易燙傷手指。煮雞蛋正確的做法是雞蛋冷水下鍋,水開以後再煮三分鐘關火,雞蛋在鍋裡燜五分鐘。

這樣煮出來的雞蛋蛋黃剛剛凝固,蛋清也比較嫩,口感較好,營養價值保留的比較全面。

誤解2:煮雞蛋的時間越長越好

雞蛋並不是煮的時間越長越好,煮的時間越長,雞蛋蛋黃中的亞鐵離子會與蛋白中的硫離子合成難以溶解的硫化亞鐵,人體難以吸收。煎雞蛋的時候如果雞蛋煎的過老,雞蛋蛋清中的高分子的蛋白質會轉變為低分子的氨基酸,在高溫下就會合成對人體不利的物質。

誤解3:雞蛋自然冷卻後剝殼

雞蛋冷卻以後其實比較難剝殼,蛋白很容易留在蛋殼上,造成浪費。雞蛋最簡單的剝殼方法是把煮好的雞蛋撈出來以後馬上放入涼水中放涼,這樣處理以後雞蛋非常容易剝殼。

誤解4:用碗邊敲破雞蛋

很多朋友在炒菜或做湯的時候,拿著雞蛋在碗邊磕一下,這樣有時候會出現雞蛋殼掉入碗中,往外撈出蛋殼比較麻煩。建議大家可以找乾淨的灶臺平面,而不要選擇在碗邊磕雞蛋。

誤解5:買回雞蛋直接扔到冰箱裡

有些人從超市裡買回雞蛋以後,直接就把雞蛋扔到冰箱裡,隨吃隨取。雞蛋的儲存是有講究的。首先檢查購買的雞蛋是否有破損、糞便污染的現象,然後把雞蛋按照大頭向上,小頭向下儲存在冰箱裡。

新鮮的雞蛋蛋白濃稠,能夠有效地固定蛋黃位置。但隨著存放時間的延長,蛋白中的黏液素就會在蛋白酶的作用下慢慢變稀,失去固定蛋黃的作用。由於蛋黃的比重比蛋白小,雞蛋橫放蛋黃就會上浮,靠近蛋殼,變成貼黃蛋或靠黃蛋。如果把雞蛋大頭朝上豎放,蛋頭內會有一個氣室,裡面的氣體就會使蛋黃無法貼近蛋殼。

誤解6:雞蛋沒有保質期

日常生活中,我們一般都是從超市中購買散裝雞蛋,吃完以後再買。

有時候可能買回的雞蛋會放置半月甚至一個月的時間,其實雞蛋也是有保質期的。一般溫度在2℃~5℃時,雞蛋的保質期為40天左右,冬季室溫下15天,夏季室溫下10天。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.