李嘉誠宴請馬雲,見識首富的頂級智慧和能力!(圖)

2018-03-21 07:39 作者: 水木然

手機版 简体 10個留言 打印 特大


李嘉誠(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年3月21日訊】1

有一個李嘉誠請馬雲吃飯的故事,在網上廣為流傳:

長江商學院CEO班有30幾個同學,包括馬雲、郭廣昌、牛根生、馮侖等國內大家認為很了不起的人。有一次,班上組織我們去香港見一次李嘉誠,他可謂華人世界的超級大哥了。沒見面之前,心裏有個情景假定,比如約會衣服要穿整齊等。

當時我就想:

第一見不到大哥先見到椅子、沙發;

第二偉大的人來了,我們發名片人家不會發名片;

第三人家跟你握手然後你站著聽講話,就像我們被大領導接見。

最後,吃飯肯定有主桌,大哥在那坐一下,吃兩筷子說忙先走了;然後我們很激動回來寫感想......

結果這次見面完全顛覆了之前的想法。

首先電梯一開,70多歲的他站著跟我們握手,這樣的開場很不一樣,我有點愣。

其次,一見面他先發名片,這個也很詫異,而且發名片還給你遞過來一個盤子,遞盤子幹嗎?

抓鬮,盤子裡有號,拿名片順便抓個號,這個號決定你吃飯的時候坐哪桌,避免到時候我們這些同學為誰坐1號桌,誰坐2號桌心裏有想法。後來才知道,照相也根據這個號,站哪就是哪。我覺得挺好,大家避免尷尬。

站好之後我們鼓掌希望大哥講話,但他說沒準備講話,但最後大哥說,我沒有準備,我只講八個字,叫做「創造自我,追求無我」。講完了普通話又用廣東話講一遍,之後發現還有老外用英文再講一遍......

講完我們開始鼓掌,然後吃飯。

我運氣不錯,抽到了跟他一桌......

沒想到吃十幾分鐘的時候,他站起來說抱歉要到那邊坐一下。

這時我們才發現,四張桌子,每個桌子都多放了一副碗筷,他每個桌子都坐。一個小時的吃飯時間,他四個桌子輪流坐,而且幾乎都是15分鐘。大家都被大哥週到和細緻的安排感動了。

大哥大概每個桌子轉完基本也就結束了,結束之後他沒先走,逐一跟大家握手,在場的每個人都要握到,牆角站著一服務員,大哥專門跑到那和他握手。

最重要的是:我還問過他有沒有一本關於他演講的書,當時沒準備,他交代下面一下,結果下車的時候那個書就送到我手裡了。

整個過程讓我們每個人都很舒服。

後來,終於明白他說的那八個字的深刻內涵:

什麼叫「追求無我」?你在芸芸眾生中,把自己越做越強大,自我膨脹,超越別人,這個過程就容易給別人以壓力。

因為你強大了以後很強勢,就像你老站著,別人蹲著,別人就不舒服。所以你要追求無我,讓自己化解在芸芸眾生中,不要讓別人感覺到你的壓力。

後來我跟我們班班長提到這事,他說老先生因為做人週到真誠,很多人到了香港都願意和他做生意。

這就是李嘉誠。

2

讓別人舒服,是一種修養,更是一種能力

讓別人舒服的程度,決定了你事業的高度。

讓人舒服,也是「穿透力」人格魅力最明顯的特徵。

水木然認為:「穿透力」才是最頂級的人格魅力,它有兩個特徵:

1、自信,自信到不存在;

2、強大,強大到無我;

因為足夠的自信和強大,所以他們從不用展示和凸顯自我。相反,他們更懂得平等和尊重的意義,他們總是設身處地的為別人著想,總是極具同理心、體驗他人的想法,讓你感到被一種關懷籠罩。與此同時,他們也散發出一種高貴。

孔子的弟子子夏評價孔子說:「望之儼然,即之也溫。」即是如此。

君子如玉,讓人舒服的人就好像一塊溫潤的美玉。他們都是細膩而聰明的,說話分寸拿捏的恰到好處,也許只是一個眼神與舉動,都可以讓你感覺到這個世界的暖意。

他們能把每一句話都說到你的心裏去,即便瞬間就看破,但從不戳破,只會點化;從不說教,只會啟示,以柔克剛,化解問題於無聲之處。

相反,只有那些內心自卑的人,才總是想方設法的展示自己的強大,他們總是充滿了攻擊性,因為深藏在內心的自卑產生了一種補償心理,他們需要用外在的稱讚認可去彌補現實的缺憾。

3

一個人從表到裡,可以分為五個層次:

外貌,能力,脾氣,品格,心性。

對應的品質同樣是五個層次:

顏值,才華,性格,人品,慈悲。

細細品味,這五個層次,既是世間的識人法,也是人於人走向融合的路徑:

始於顏值,敬於才華,合於性格,久於人品,終於慈悲,這就叫完美。

但是,每個人都停留在自己的層次裡,有的人只願在顏值這個層次徘徊,也有的人總是想直達最深的層次——心性。

不同層次人看到的世界是不一樣的,身處的世界也是不一樣的。

這恰恰體現了世界的包容性和多元性。

這個世界是公平的:你的層次越深,人生越孤獨。

但與此對應的是:你的層次越深,人格越具穿透力,越有慈悲心。

若真修道人,不見世間過。不見世間過,是因為只看此心動與不動、自心清淨與否的修行心態,更是因為一份慈悲。

人的修為和高度只有到這份上,才會生起慈悲。

慈悲,是人的最高境界。

慈悲就是佛。

世間紛擾,亂相敝目,混沌蒙心。

守得住這條正道,才能在萬千人當中,交下最值得交的那個,

或是愛人,或是知己。

才能在萬千種選擇中,選出最有意義那個,

或是目標,或是理想。

若能如此,便是不枉此生。

我們面對的是一個越來越動盪的世界;

沒有一種商業模式是長存的;

沒有一種競爭力是永恆的;

沒有一種資產是穩固的;

這是一股從未有過的革命浪潮。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.