對習近平連任什麼態度?李嘉誠退休這樣表態(圖)

2018-03-17 00:22 作者: 李文隆

手機版 简体 14個留言 列印 特大

李嘉誠
李嘉誠(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年3月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)香港超級富豪,長江實業與長江和記集團主席李嘉誠3月16日宣布退休,他在記者會上提及中國大陸修憲,其對中共國家主席習近平再連任的表態引人關注。

綜合媒體報導,3月16日下午,將近90歲的李嘉誠以董事會主席身份主持長江和記實業有限公司、長江實業集團有限公司的2017年度業務報告。

李嘉誠在會上表示,在主持這次報告後就要退休,交棒給長子李澤鉅。

在記者會上,李嘉誠回覆了記者許多提問,包括他對人生的看法、當前香港社會的一些現象,以及大陸和香港的政治問題。

李嘉誠被問是否因為與北京中央關係不好,因而近幾年不斷出售大陸的資產,李嘉誠則認為自己與北京方面的關係很好。

有關被指自大陸走資(撤資),李嘉誠在臨別之際嚴詞否認。

一直有評論指李嘉誠與現在主政的習近平的關係不好,故有「撤資」之說。不過也有海外媒體曾翻出約在五年前的報導,指網上曾流傳兩人一張20多年前的舊照,或代表兩人早期關係。

1992年11月,長實集團與福州市政府簽訂計畫書,開發福州「三坊七巷」項目,投資額達30億元,當時習近平是福建省福州市委書記。

據知情人士稱,當年李嘉誠以30億元投資福州,或是因看好習近平。儘管習近平調離福州以後,2005年福州市政府收回土地使用權,該計畫最終「告吹」。

而李嘉誠對於回應最近的熱門話題——中共修憲,以及對習連任的表態,成為外界的特別關注點。

據臺媒中央社報導,在被問到怎樣看有關大陸方面修憲,刪掉國家主席的任期限制時,李嘉誠說,大陸在過去幾年整肅貪官,做得非常好,如果他可以投票,他也會投贊成票,支持習近平連任

英國BBC的報導則這樣表述,「也許是最後一次作為長和主席發言的緣故,李嘉誠也大方地說,願意投票支持習近平連任中國國家主席」。

3月11日,中共人大以2,958張贊成票,2張反對票,3張棄權票,還有一張無效票,獲高票通過的中共憲法修正案,刪除了國家主席任期的限制。

這項修憲草案,主要是因為涉及取消國家主席任期限制,引起極大爭議。

在2月25日,中共官方正式發布要提交給3月召開的全國人大表決的對修憲的「建議」後,習近平要去掉國家主席任期限製成為外界媒體焦點。

本次中共人大會議前,官方於3月4日曾首度對修憲取消國家主席任期限製作出響應。中共全國人大發言人張業遂說,此舉有利於維護以習近平為核心的「黨中央」權威和集中統一領導。習近平3月7日也親自就修憲發聲說:完全贊同。

儘管在嚴厲管控下,在國內也有公開反對修憲聲音,此前,大陸著名記者李大同、商人王瑛,紅二代、中國當代作家馬波(筆名老鬼)曾公開反對這次修憲。

不過,在11日的人大表決結果公布後,習近平可繼續連任已成為事實。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.