港澳臺事務小組合併?傳習近平親任新組長(圖)

2018-03-14 05:46 作者: 文琮東

手機版 简体 3個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月14日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共兩會公布了「國務院機構調整方案」具體細節,曾傳聞將要合併的臺灣事務辦公室與港澳辦公室並沒有任何調整動作。但香港媒體又披露,近日盛傳中央港澳工作協調小組與中央對臺工作領導小組將合併,組建成「港澳臺工作協調小組」,習近平親自擔任組長。

大陸官媒新華社報導,3月13日上午9時,中共第十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議。國務委員王勇公布了國務院機構調整方案具體細節。

新華社報導,3月4日,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際參加港澳地區全國政協委員聯組會議。3月6日,中央政治局常委王滬寧出席香港人大代表團會議。3月7日,中央政治局常委汪洋參加臺灣人大代表團審議。

傳組建「港澳臺工作協調小組」 習近平任組長

《香港01》3月13日報導,儘管中共國務院機構調整方案具體內容未能證實臺灣事務辦公室與港澳辦公室合併的傳聞,但近日來港澳工作系統內部盛傳一消息:掌握實權的中央港澳工作協調小組將與中央對臺工作領導小組進行合併,組建成「港澳臺工作協調小組」。消息稱,現任國家主席習近平將出任組長,協調小組設有兩名副組長,由汪洋、王滬寧擔任,其中汪洋負責臺灣事務,主觀意識形態的王滬寧主管港澳事務。

消息稱,「港澳臺工作協調小組」還設有辦事機構,設有主任和兩名副主任。主任是中共中央辦公廳主任丁薛祥,其中一名副主任據傳是港澳辦主任張曉明。

報導引述消息人士透露,先前有關臺灣事務辦公室與港澳辦公室合併的傳聞未能實現的原因:臺灣和港澳是不同的工作系統,合併之後還是要保留原來的工作人員編製,達不到資源整合優化的作用。中央對臺工作領導小組與中央港澳工作協調小組是決策架構,合併可以提高效率,更加有利於決策。

目前,習近平主管中央對臺灣領導小組,與港澳工作協調小組合併之後,彰顯中央比以往更加重視香港問題,或在未來中央對香港事務將有大動作。

2003年,中共中央港澳工作協調小組成立。同年7月1日,香港發生了數十萬人示威遊行活動,震動中南海。自此,中央港澳工作協調小組協調港澳辦、中聯辦、公安部等18個相關部門來處理香港事務。過去5年是由張德江擔任組長。

張德江曾被港媒點名「禍港」

香港《成報》2016年10月3日頭版發表《巴結中聯辦用錢買權張德江打造全國人大貪腐之路》社評文章,首次點名江澤民。在江澤民的庇護下,作為中共江派前臺人物,張德江經常攪局,阻擋各項「改革」。儘管在大陸接連失職,但卻沒有被問責,還和前港澳辦主任廖暉包庇中聯辦等旗下利益集團。文章痛斥張德江自2012年出任中共全國人大委員長之後,亂象頻現,貪腐成風,僅遼寧省至少有2011年10月中共遼寧省委常委「選舉」、2013年遼寧省第12屆人大常委會副主任「選舉」和2013年遼寧省第12屆全國人大代表「選舉」等3宗賄選案曝光。

《成報》2016年10月15日刊文《張德江主政下「貪腐無底線」》稱,香港政界經常傳出中共官員在涉港澳事務方面存在貪腐問題,而分管港澳事務的張德江則追隨江澤民的主政路線,貪腐嚴重。

2016年10月23日,《成報》刊登署名漢江泄的評論文章稱,張德江治下的中共全國人大系統不但是貪腐溫床,而且還是用來搞亂香港的「最佳工具」。近日,中聯辦、梁振英聯手挑起「偽港獨」立法會議員宣誓事件,這給江澤民前臺人物「香港災星」張德江、「土包子」劉雲山提供了攪局的機會。挑起宣誓事件也是為梁振英撈取連任香港特首的資本。

文章寫道:「江澤民退而不休,依然愛指點江山」,他身邊周圍的團團夥夥依靠其影響力來生存、牟利、謀權,形成眾多關係錯綜複雜的幫派禍國殃民。中共部分港澳事務系統官員存在嚴重貪腐問題,香港商界人士唯有「捐錢」給中聯辦的「指定團體」及某些單位,才能換得大陸各省市中共人大、政協委員頭銜。

張德江治下的中共全國人大不僅是個龐大的貪腐官僚體系,還是張德江的「藏污納垢之地」。

香港《成報》2017年3月10日頭版刊登署名「漢江泄」評論文章繼續抨擊中共江派政治局常委張德江是「國妖」,而且只做妖事。文章引述權威消息人士透露,《成報》董事局主席谷卓恆因為一直堅持拒絕張德江、中聯辦有關停刊「漢江泄」文章的要求,被人使用「一石二鳥」的計謀:「一來可重挫《成報》的老闆,二來伺機打撃習近平和王岐山透過國際刑警進行的反貪腐工作。」

3月9日,中聯辦喉舌香港《文匯報》、《大公報》、劉雲山掌控的新華社和林鄭月娥支持者、中共全國政協常委何柱國控制的《星島日報》、《頭條日報》等,聯手對谷卓恆進行政治抹黑。

文章批張德江表面聲稱擁護習近平,卻私下進行「攪局」,策劃震驚國際的醜聞。中共公安部在張德江的施壓下,有人越權直接命令深圳公安局國保大隊進入香港跟蹤《成報》員工,併進行恐嚇。近期,中共公安部被指令在香港特首選舉之前,與國際刑警組織共同簽發所謂的「紅色通緝令」,務必讓谷卓恆成為「通緝犯」,藉此打壓《成報》。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.