港媒:王岐山兩會投票 待遇與他人不同(圖)


有港媒注意到,修憲草案投票過程中,王岐山投票時,待遇與他人不同。(圖片來源:Getty Images) 
有港媒注意到,修憲草案投票過程中,王岐山投票時,待遇與他人不同。(圖片來源:Getty Images) 

【看中國2018年3月12日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)3月11日,中共十三屆全國人大一次會議就憲法修正案進行「表決」。有港媒注意到,投票過程中,走在第8位的中紀委前書記王岐山,投票時待遇與他人不同,場內鼓掌聲量突然變大。此次人大會議,王岐山與7常委平起平坐,顯示他將強勢回歸政壇的明確訊號。有分析稱,未來「習王體制」,將在一段時間內成為固定的政治夥伴。

香港《明報》報導稱,開始投票時,習近平當然是第一個走向投票箱。現場媒體記者注意到,他還未投票全場就已開始鼓掌,習近平在掌聲中把票投入票箱,之後當各政治局常委逐一在票箱投下表決票,台下掌聲不斷。

但走在第8位的王岐山出來投票時,掌聲聲量突然變大,等到王岐山其後的中辦主任丁薛祥投票時,掌聲戛然而止。代表們對王岐山的反應,明顯不同於其他代表。

本次修憲提案高票通過並非出外界預料。中共人大一直以「橡皮圖章」著稱,從未出現過否決提案的先例,更何況這次是就對習近平任期有影響的憲法修正案「表決」。

本屆中共全國兩會最熱點人物是王岐山。此前有消息透露,王岐山被習近平視為可倚重的政治盟友,獲邀擔任下屆國家副主席,協助處理內政外交等重大事務。

十九大後,王岐山遵循慣例,卸下中共政治局常委及中紀委書記職務。但2017年年底又出現在中共最高級別的政治局會議,並於2018年當選湖南省的第十三屆全國人大代表,入列主席團。

有分析認為,王岐山以普通黨員身份參加(卸任政治局常委同時不再是中央委員),卻與現任政治局7常委平起平坐,顯示了他顯要的政治地位。更有分析指,王岐山的實權地位可能僅次於習近平。

這次的兩會通過修憲案,國家主席任期不再受限兩屆,副主席也是。

對此,時事分析家陳破空對《美國之音》表示,這對極可能出任國家副主席的王岐山來說,猶如搭了順風車,漁翁得利。王岐山在兩會上的座次顯示,他的地位介於政治局常委和政治局委員之間,其實,其實權地位可能僅次於習近平。王岐山在這次兩會上話語不多,卻面帶微笑,顯然是權力鬥爭的大贏家。

《香港經濟日報》刊文稱,現在國家主席任期不再受限兩屆的規定已入憲法,64歲的習近平如續任,會減少許多廢除「七上八下」體制的反對聲浪。再加上王岐山即將就任國家副主席,未來「習王體制」,將在一段時間內成為固定的政治夥伴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.