港澳台事务小组合并?传习近平亲任新组长(图)

2018-03-14 05:46 作者: 文琮东

手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者文琮东综合报导)中共两会公布了“国务院机构调整方案”具体细节,曾传闻将要合并的台湾事务办公室与港澳办公室并没有任何调整动作。但香港媒体又披露,近日盛传中央港澳工作协调小组与中央对台工作领导小组将合并,组建成“港澳台工作协调小组”,习近平亲自担任组长。

大陆官媒新华社报道,3月13日上午9时,中共第十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议。国务委员王勇公布了国务院机构调整方案具体细节。

新华社报道,3月4日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加港澳地区全国政协委员联组会议。3月6日,中央政治局常委王沪宁出席香港人大代表团会议。3月7日,中央政治局常委汪洋参加台湾人大代表团审议。

传组建“港澳台工作协调小组” 习近平任组长

《香港01》3月13日报导,尽管中共国务院机构调整方案具体内容未能证实台湾事务办公室与港澳办公室合并的传闻,但近日来港澳工作系统内部盛传一消息:掌握实权的中央港澳工作协调小组将与中央对台工作领导小组进行合并,组建成“港澳台工作协调小组”。消息称,现任国家主席习近平将出任组长,协调小组设有两名副组长,由汪洋、王沪宁担任,其中汪洋负责台湾事务,主观意识形态的王沪宁主管港澳事务。

消息称,“港澳台工作协调小组”还设有办事机构,设有主任和两名副主任。主任是中共中央办公厅主任丁薛祥,其中一名副主任据传是港澳办主任张晓明。

报导引述消息人士透露,先前有关台湾事务办公室与港澳办公室合并的传闻未能实现的原因:台湾和港澳是不同的工作系统,合并之后还是要保留原来的工作人员编制,达不到资源整合优化的作用。中央对台工作领导小组与中央港澳工作协调小组是决策架构,合并可以提高效率,更加有利于决策。

目前,习近平主管中央对台湾领导小组,与港澳工作协调小组合并之后,彰显中央比以往更加重视香港问题,或在未来中央对香港事务将有大动作。

2003年,中共中央港澳工作协调小组成立。同年7月1日,香港发生了数十万人示威游行活动,震动中南海。自此,中央港澳工作协调小组协调港澳办、中联办、公安部等18个相关部门来处理香港事务。过去5年是由张德江担任组长。

张德江曾被港媒点名“祸港”

香港《成报》2016年10月3日头版发表《巴结中联办用钱买权张德江打造全国人大贪腐之路》社评文章,首次点名江泽民。在江泽民的庇护下,作为中共江派前台人物,张德江经常搅局,阻挡各项“改革”。尽管在大陆接连失职,但却没有被问责,还和前港澳办主任廖晖包庇中联办等旗下利益集团。文章痛斥张德江自2012年出任中共全国人大委员长之后,乱象频现,贪腐成风,仅辽宁省至少有2011年10月中共辽宁省委常委“选举”、2013年辽宁省第12届人大常委会副主任“选举”和2013年辽宁省第12届全国人大代表“选举”等3宗贿选案曝光。

《成报》2016年10月15日刊文《张德江主政下“贪腐无底线”》称,香港政界经常传出中共官员在涉港澳事务方面存在贪腐问题,而分管港澳事务的张德江则追随江泽民的主政路线,贪腐严重。

2016年10月23日,《成报》刊登署名汉江泄的评论文章称,张德江治下的中共全国人大系统不但是贪腐温床,而且还是用来搞乱香港的“最佳工具”。近日,中联办、梁振英联手挑起“伪港独”立法会议员宣誓事件,这给江泽民前台人物“香港灾星”张德江、“土包子”刘云山提供了搅局的机会。挑起宣誓事件也是为梁振英捞取连任香港特首的资本。

文章写道:“江泽民退而不休,依然爱指点江山”,他身边周围的团团伙伙依靠其影响力来生存、牟利、谋权,形成众多关系错综复杂的帮派祸国殃民。中共部分港澳事务系统官员存在严重贪腐问题,香港商界人士唯有“捐钱”给中联办的“指定团体”及某些单位,才能换得大陆各省市中共人大、政协委员头衔。

张德江治下的中共全国人大不仅是个庞大的贪腐官僚体系,还是张德江的“藏污纳垢之地”。

香港《成报》2017年3月10日头版刊登署名“汉江泄”评论文章继续抨击中共江派政治局常委张德江是“国妖”,而且只做妖事。文章引述权威消息人士透露,《成报》董事局主席谷卓恒因为一直坚持拒绝张德江、中联办有关停刊“汉江泄”文章的要求,被人使用“一石二鸟”的计谋:“一来可重挫《成报》的老板,二来伺机打撃习近平和王岐山透过国际刑警进行的反贪腐工作。”

3月9日,中联办喉舌香港《文汇报》、《大公报》、刘云山掌控的新华社和林郑月娥支持者、中共全国政协常委何柱国控制的《星岛日报》、《头条日报》等,联手对谷卓恒进行政治抹黑。

文章批张德江表面声称拥护习近平,却私下进行“搅局”,策划震惊国际的丑闻。中共公安部在张德江的施压下,有人越权直接命令深圳公安局国保大队进入香港跟踪《成报》员工,并进行恐吓。近期,中共公安部被指令在香港特首选举之前,与国际刑警组织共同签发所谓的“红色通缉令”,务必让谷卓恒成为“通缉犯”,借此打压《成报》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.