对习近平连任什么态度?李嘉诚退休这样表态(图)

2018-03-17 00:22 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大

李嘉诚
李嘉诚(图片来源:维基百科)

【看中国2018年3月17日讯】(看中国记者李文隆综合报导)香港超级富豪,长江实业与长江和记集团主席李嘉诚3月16日宣布退休,他在记者会上提及中国大陆修宪,其对中共国家主席习近平再连任的表态引人关注。

综合媒体报导,3月16日下午,将近90岁的李嘉诚以董事会主席身份主持长江和记实业有限公司、长江实业集团有限公司的2017年度业务报告。

李嘉诚在会上表示,在主持这次报告后就要退休,交棒给长子李泽钜。

在记者会上,李嘉诚回复了记者许多提问,包括他对人生的看法、当前香港社会的一些现象,以及大陆和香港的政治问题。

李嘉诚被问是否因为与北京中央关系不好,因而近几年不断出售大陆的资产,李嘉诚则认为自己与北京方面的关系很好。

有关被指自大陆走资(撤资),李嘉诚在临别之际严词否认。

一直有评论指李嘉诚与现在主政的习近平的关系不好,故有“撤资”之说。不过也有海外媒体曾翻出约在五年前的报导,指网上曾流传两人一张20多年前的旧照,或代表两人早期关系。

1992年11月,长实集团与福州市政府签订计划书,开发福州“三坊七巷”项目,投资额达30亿元,当时习近平是福建省福州市委书记。

据知情人士称,当年李嘉诚以30亿元投资福州,或是因看好习近平。尽管习近平调离福州以后,2005年福州市政府收回土地使用权,该计划最终“告吹”。

而李嘉诚对于回应最近的热门话题——中共修宪,以及对习连任的表态,成为外界的特别关注点。

据台媒中央社报导,在被问到怎样看有关大陆方面修宪,删掉国家主席的任期限制时,李嘉诚说,大陆在过去几年整肃贪官,做得非常好,如果他可以投票,他也会投赞成票,支持习近平连任

英国BBC的报导则这样表述,“也许是最后一次作为长和主席发言的缘故,李嘉诚也大方地说,愿意投票支持习近平连任中国国家主席”。

3月11日,中共人大以2,958张赞成票,2张反对票,3张弃权票,还有一张无效票,获高票通过的中共宪法修正案,删除了国家主席任期的限制。

这项修宪草案,主要是因为涉及取消国家主席任期限制,引起极大争议。

在2月25日,中共官方正式发布要提交给3月召开的全国人大表决的对修宪的“建议”后,习近平要去掉国家主席任期限制成为外界媒体焦点。

本次中共人大会议前,官方于3月4日曾首度对修宪取消国家主席任期限制作出响应。中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。习近平3月7日也亲自就修宪发声说:完全赞同。

尽管在严厉管控下,在国内也有公开反对修宪声音,此前,大陆著名记者李大同、商人王瑛,红二代、中国当代作家马波(笔名老鬼)曾公开反对这次修宪。

不过,在11日的人大表决结果公布后,习近平可继续连任已成为事实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.