中美前財長談貿易戰 樓繼偉挑戰美國和歐盟(圖)

2018-03-26 00:31 作者: 李正鑫

手機版 简体 4個留言 列印 特大

由中國國務院發展研究中心舉辦的2018中國發展高層論壇3月24日-26日在北京舉行,中國前財政部長樓繼偉和美國前財政部長勞倫斯.薩默斯均在論壇上談及中美之間的貿易戰問題,而已不在財政部長位置上的樓繼偉,其發言接連挑戰美國和歐盟。
中國前財政部長樓繼偉演講接連挑戰美國和歐盟。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)由中國國務院發展研究中心舉辦的2018中國發展高層論壇3月24日-26日在北京舉行,中國前財政部長樓繼偉和美國前財政部長勞倫斯·薩默斯均在論壇上談及中美之間的貿易戰問題,而已不在財政部長位置上的樓繼偉,其發言接連挑戰美國和歐盟。

中國發展高層論壇是大型國際論壇,是一個政府高層官員、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間的對話平臺。本屆2018中國發展高層論壇是由中國國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦,論壇的主題是「新時代的中國」。

在論壇上,中美兩國的前財長都對貿易戰發表了看法,中國社保基金理事會理事長、前財政部部長樓繼偉說:「現在已經打起來了,我覺得中國商務部給出的措施還是比較軟弱的,還沒有打到他疼的地方。如果我要在政府,我可能先打大豆,然後打汽車,然後打飛機,歐洲人不要高興,我們也不會讓別人都佔便宜」。

不過,樓繼偉也表示中美兩國沒有必要打貿易戰。「反正最後大家來談,中國需要改進,其實重要的就是他(指美國總統)是生意人,所以打一打大家就可以一起談了。」

哈佛大學教授、前校長,美國前財政部長勞倫斯·薩默斯在論壇上表示,中美雙方應把貿易問題放到更寬泛的框架中來解決,而不能完全從商業角度討論。「大國關係的偉大之處就在於,我們在尊重對方的尊嚴和傳統,尤其是傳統體制的尊嚴和偉大之處的同時,必須就一些共同的關注進行合作。」他說,如果兩國打貿易戰,雙方都不太可能共贏。

3月24日上午,中財辦主任、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國現任財政部長姆努欽通話。在通話中,姆努欽向中方通報了美方公布301調查報告最新情況。劉鶴表示,301調查報告不利於中美雙方利益。

此前的3月22日,川普(特朗普)在白宮正式簽署對華貿易備忘錄,宣布將對從中國進口的600億美元商品加征關稅,並限制中國企業對美投資併購。根據白宮新聞稿,美國將對航空航天、信息通信技術、機械等產品加收25%的關稅。

幾小時後,中國宣布反制措施。中國商務部於3月23日發布針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,擬對自美國進口的部分產品加征關稅,以平衡因美國對進口鋼鐵和鋁產品加征關稅給中方利益造成的損失。該清單暫定包含7類、128個稅項產品,按2017年統計,涉及美對華約30億美元出口。

根據美國商務部的統計,從1985年美國對中國貿易開始出現6億美元的逆差,1995年美國逆差為337億美元。2005年上升到2,022億美元,十年後的2015年,美國貿易逆差達到驚人的3,671億美元。2016年美國貿易逆差3,470億美元,2017年美國貿易逆差達到3,752億美元,創歷史新高。從1985年到2017年,美國對中國的貿易逆差總數為47,380億美元。

國際關係學者周方舟撰文認為,中國的外匯儲備基本上都是對美貿易順差所積累下來的,是維持人民幣堅挺的最大籌碼。因此,中美貿易問題是當今中美關係的核心問題。

並且,中國得利於美國主導的經濟秩序而崛起,對川普來說,是美國最大的威脅,這關係到西方文明的可持續性和存亡。而西方文明在南非和歐洲正在經歷的大塌方,正引起以川普為首的美國保守派的高度警覺,這便是川普鐵了心要與中國打貿易戰的根本原因。

責任編輯:辛荷 来源:看中國首發

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.